St
Борьба с COVID-19 и рост ВВП: Путин ответил на первый вопрос большой пресс-конференции
Президент отметил, что экономика РФ оказалась лучше готова к шокам от COVID-19, чем во многих ведущих странах мира Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Борьба с COVID-19 и рост ВВП: Путин ответил на первый вопрос большой пресс-конференции

Президент отметил, что экономика РФ оказалась лучше готова к шокам от COVID-19, чем во многих ведущих странах мира

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин рассказал, что отечественная экономика, столкнувшись с вызовами пандемии, оказалась более готовой к шокам, чем многие другие экономики ведущих стран мира. По словам Путина, работа правительства и ЦБ заслуживает оценки «удовлетворительно». Президент сообщил, что рост ВВП по итогам года в РФ ожидается 4,5%.


«Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, необходимыми, вынужденными ограничениями в этой связи в экономике, да и в социальной сфере, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста «Интерфакса».


После этого российский лидер привел основные экономические показатели страны. Путин констатировал, что уровень спада составил 3%, однако восстановление прошло быстрее, чем ожидалось.


Глава государства сообщил участникам пресс-конференции, что инфляция ожидается на уровне 8%. Это гораздо больше, чем прогнозировали, но все равно рост реальных доходов ожидается на уровне 3,5%, отметил Путин. «Но не у всех», — заключил он.


«Мы вынуждены оперировать средними цифрами, чтобы у нас были определенные ориентиры», — пояснил российский лидер. Он добавил, что сальдо торгового баланса — 184 миллиарда, а внешний долг сократился примерно на 4%.


По словам Путина, уровень безработицы в стране опустился ниже допандемийных значений и составляет 4,3%. Однако по итогам года может вырасти до 4,4%, предупредил российский лидер.


«Допандемийный уровень у нас был 4,6-4,7%, сейчас — 4,3%. До конца года, может, чуть-чуть подрастет, будет 4,4%. Но это очень хороший показатель работы экономики в целом, хотя здесь возникают определенные сложности и трудности, связанные с рынком труда», — подчеркнул Путин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Международные резервы подросли с 595 миллиарда долларов до 625,5 миллиарда долларов, отметил глава государства. Все это, по мнению российского лидера, говорит об устойчивости экономики. Путин уверен: социальные расходы федерального бюджета в 2022 году превысят четыре триллиона рублей.


«В целом работа правительства и Центрального банка заслуживает удовлетворительной оценки», — резюмировал глава государства.


Большая пресс-конференция президента России проходит в 17-й раз. Всего на мероприятие в столичном Манеже аккредитовали 507 человек. Корреспонденты для участия в пресс-конференции сдавали три ПЦР-теста.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...