St
Боровшийся за сохранение памятников Ленину мэр Харькова скончался от последствий COVID-19

Боровшийся за сохранение памятников Ленину мэр Харькова скончался от последствий COVID-19

Геннадию Кернесу был 61 год

Геннадию Кернесу был 61 год Фото: © Global Look Press / Вячеслав Мадиевский
Фото: © Global Look Press / Вячеслав Мадиевский

Мэр Харькова Геннадий Кернес скончался от последствий COVID-19. О кончине Кернеса сообщил его друг, предприниматель Павел Фукс. Градоначальнику одного из крупнейших городов на востоке Украины был 61 год. В 2014-м в него стреляли, и долгое время он передвигался в инвалидном кресле.


«Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг», написал Фукс в своем Telegram-канале.


В сентябре 2020-го Кернеса доcтавили в берлинскую клинику Charite с COVID-19. 11 декабря пресс-секретарь мэра Харькова Юрий Сидоренко сообщил, что у градоначальника отказали почки.


Кернес возглавлял Харьков с 2010 года и стал первым в истории города мэром, кто сумел в результате выборов переизбраться на второй срок (это произошло в 2015 году). Кернес в ноябре-декабре 2020-го был также переизбран мэром Харькова.


В начале 2014 года, когда по стране прокатилась волна нападений и разрушений памятников советской эпохи, Кернес оказался одним из немногих чиновников на Украине, кто публично высказался в защиту старых монументов. Так, 22 февраля 2014 года в эфире ток-шоу «Шустер live» Кернес обратился к депутату Мирошниченко, сносившему памятник Ленину в Ахтырке: «Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я как харьковский городской глава заявляю, что сломаю вам две руки и две ноги, чтобы вы больше никогда этим не занимались».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2013 году Кернес внес харьковский памятник Ленину в список особо охраняемых объектов культурного наследия города. Тем не менее, это не уберегло монумент от уничтожения — в 2014 году памятник был снесен, однако Кернес запустил общественную кампанию по его восстановлению.


28 апреля 2104 года на Кернеса было совершено покушение. Пули пробили легкое и печень. Мэр был срочно доставлен в больницу и прооперирован, после этого его перевезли в Израиль для дальнейшего лечения и прохождения курса реабилитации. После нападения Кернес какое-то время передвигался в инвалидном кресле.


Украинские СМИ высказывали разные версии нападения на Кернеса. Не исключалась даже инсценировка нападения, которую строил сам харьковский градоначальник. Мэр такую версию называл вздором и заявлял, что к нападению на него причастен глава МВД Украины Арсен Аваков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...