St
Бортинженер «Союза» прокомментировал неудачный запуск ангольского спутника
18+

Бортинженер «Союза» прокомментировал неудачный запуск ангольского спутника

AngoSat-1 является первым космическим кораблем африканской республики, собранным в РФ на РКК «Энергия»

AngoSat-1 является первым космическим кораблем африканской республики, собранным в РФ на РКК «Энергия» Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Космический спутник AngoSat-1 был выведен на орбиту российским разгонным блоком «Фрегат» и украинской ракетой «Зенит». В «Роскосмосе» утверждают, что связь с африканским аппаратом установить пока не удалось. Тем не менее, ангольские СМИ эти мелкие пробелмы не тревожат, — там говорят лишь о настоящем научном прорыве и превращении их страны в космическую державу, не упоминая о явных технических неполадках. 


Запуск был произведен с космодрома Байконур поздно вечером 26 декабря частной российской компанией S7 Space (подразделение S7 Airlines). Через несколько часов ракета и разгонный блок доставили AngoSat-1 на заданную орбиту, но после этого связаться с африканским аппаратом не удалось, сообщает «Интерфакс». Еще одна попытка связаться с космическим кораблем будет осуществлена поздно вечером 27 декабря мск.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

AngoSat-1 с известной долей условности можно назвать ангольским космическим аппаратом, — он был произведен на заводе РКК «Энергия» и оснащен целым рядом узлов российского производства. Аппарат был застрахован на 121 миллион долларов. 


Эксперты в области освоения космического пространства рассказали в интервью «Шторму», что инциденты, когда разгонные части работают в штатном режиме, а спутник не выходит на связь, в истории отечественной космонавтики происходили. Космонавт Андрей Борисенко заявил, что делать какие-либо далеко идущие выводы в ситуации с ангольским спутником пока рано. «Исходя из моего опыта работы в ЦУПе, я могу сказать, что такие ситуации могут быть, — отметил эксперт. — Конечно, если спутник не выходит на связь по расписанию, — это плохой признак. Но эта ситуация далеко не всегда является критической после которой нельзя реанимировать космический корабль». 

Чаще всего такие проблемы возникают при ошибках в математическом обеспечении полетов, утверждает в интервью «Шторму» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Вместе с тем, он призывает также обратить внимание на некоторые положительные детали этого запуска. «Это, конечно, мягко говоря, неприятный случай. Единственное, что здесь может вселять ну хоть какое-то успокоение, так это то, что те части за которые перед стартом переживали больше всего — «Фрегат» и «Зенит» ) сработали успешно. А что касается конкретно «Зенита», то это вообще большая удача, потому что эта система вообще очень долго ждала своего часа. Слава Богу, что здесь не было никаких проблем».


В конце ноября 2017 года «Роскосмос» потерял при запуске спутник «Метеор-М», который тогда выводился на орбиту разгонным блоком «Фрегат».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...