St
Полиция задержала Олега Навального после обыска

Полиция задержала Олега Навального после обыска

В момент прибытия силовиков брат основателя ФБК был в квартире один

Полицейские провели обыск в квартире основателя ФБК** Алексея Навального в Марьино, после чего забрали с собой и увезли в неизвестном направлении брата оппозиционера Олега Навального. Днем обыски прошли у ряда сотрудников ФБК, а также у лечащего врача Алексея Навального Анастасии Васильевой.


О задержании Олега Навального сообщили RTVI и «МБХ Медиа». Журналисты рассказали, что полицейские их оттеснили, когда уводили брата оппозиционера. Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что Олега Навального задержали на 48 часов.


Ранее сообщалось, что силовики приехали сразу по нескольким адресам: в квартиры Алексея и Юлии Навальных, студию «Навальный LIVE», где находилась юрист ФБК Любовь Соболь, офис ФБК, к пресс-секретарю штаба политика Юлии Галяминой Николаю Касьяну и члену Либертарианской партии Игорю Ефремову.


Почти всем вручили бумаги о нарушении санитарных норм (статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), кроме Соболь ее вызвали на допрос по делу в отношении директора ФБК Ивана Жданова.


Кроме того, пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и сотрудника ФБК Георгия Албурова привезли из спецприемника в их квартиры в рамках обысков из-за нарушения статьи 236 УК РФ.


В свою очередь, информацию о задержании лечащего врача Навального Анастасии Васильевой в беседе с Daily Storm подтвердила ее представительница. Она сказала, что правоохранители отвезли главу «Альянса врачей» и отвезли домой. Собеседница Daily Storm также сообщила, что Васильеву заподозрили в нарушении санитарных норм (статья 236 УК РФ). Во время обысков врач играла на пианино.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее МВД заявило о возбуждении дела о нарушении санитарных ограничений, после того как на акцию 23 января пришли люди, имевшие положительный тест на COVID-19. Кто фигуранты дела, в ведомстве не уточнили. Власти Москвы ранее сообщили, что на акцию пришли 19 человек, зараженных коронавирусной инфекцией.


Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах страны. Всего в России, по подсчетам СМИ, в митингах участвовали свыше 100 тысяч человек. Соратник Навального — глава сети его штабов Леонид Волков — оценивал количество участников в 250-300 тысяч. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержано 3324 человека.


В декабре 2014-го Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании «Ив Роше». Алексей Навальный сначала был под подпиской о невыезде, затем его обвинили в нарушении ее условий. С февраля 2014 года до января 2015-го оппозиционер находился под домашним арестом. Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей Навальный — 3,5 года условно. В декабре 2015-го стало известно, что политик возместил 4,5 миллиона рублей ущерба по делу «Ив Роше».


**Организация входит в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...