St
МИД России вручил ноту дипломату США из-за действий IT-гигантов

МИД России вручил ноту дипломату США из-за действий IT-гигантов

На Смоленской площади отметили, что Москва оставляет за собой право на ответные шаги

МИД России вручил сотруднику посольства США ноту протеста в связи с фейками об РФ, которые распространяются благодаря усилиям американских IT-гигантов на крупных цифровых платформах. В Москве подчеркнули, что оставляют за собой право на ответные действия.


«Отмечаем масштабное распространение недостоверных фейков о России американскими цифровыми платформами, которые системно тиражируют провокационный контент, скоординированно распространяемый, в свою очередь, посольством США в Москве. Его представителю, вызванному в МИД 27 января, вручена нота протеста», говорится в сообщении российского ведомства.


«Американские IT-гиганты способны беспрепятственно самостоятельно формировать облик современной коммуникационной инфраструктуры в интересах своих корпораций и их «кураторов». <…> Международное сообщество сталкивается с вызовами полной неуправляемости информационного пространства и незащищенности персональных данных, аккумулированных соцсетями», — сообщили в пресс-службе министерства.


В МИД РФ отметили, что Россия выступает за создание международных норм по модерации контента соцсетями в связи с действиями IT-гигантов США.


«Очевидно, что медийная сфера подлежит регулированию и кодификации. <...> Назрела необходимость совместной предметной работы в профильных международных структурах, прежде всего в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ», указали в российском дипведомстве.


В Москве указали, что американские IT-гиганты своими действиями «нанесли удар по демократической системе ценностей и международной информационной архитектуре».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 января президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, раскритиковал монополию мировых IT-гигантов, которые, по его мнению, «уже конкурируют с государством».


«У общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными сервисами, консолидации больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты», — заявил Путин.


«По сути, узурпировать или ограничивать естественные права человека и решать, как жить, что выбирать, какую позицию высказывать. Мы все это видели только что в Штатах, все понимают, что я имею в виду», — добавил президент.


Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал «пробудить от спячки» международные организации и указать на массовые нарушения свободы слова, которые допускаются в американском обществе. Нельзя допустить на территории РФ «беспредел» крупных соцсетей, которыми владеют компании — монополисты на международном рынке, заявил Володин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...