St
Брейвик предложил кинодеятелям снять о нем фильм за 10 миллионов долларов
Ультраправый радикал уже написал черновики сценария и автобиографии о своей жизни undefined

Брейвик предложил кинодеятелям снять о нем фильм за 10 миллионов долларов

Ультраправый радикал уже написал черновики сценария и автобиографии о своей жизни

Норвежский ультранационалист Андерс Брейвик, убивший 77 человек, написал 20 писем, которые направил разным кинематографистам с предложением снять фильм о его жизни. Права на сценарий и автобиографическую книгу о себе, черновики которых террорист уже написал в тюрьме, он оценил в 10 миллионов долларов.


Издание The Sun отмечает, что Брейвик никогда не сожалел о том, что сделал, и продолжает верить в «фашистскую революцию»: «Его планы заработать деньги на совершенных им убийствах это полное оскорбление памяти его жертв и их семей».


В тюрьме у него комфортная одиночная «трехкомнатная» камера с тренажерным залом, кухней, личным кабинетом, ноутбуком и письменным столом. В его камере есть видеоигры, DVD-плеер, книги и газеты.


При этом Брейвик, который приговорен к максимальному сроку наказания в тюрьме (21 год), не устает жаловаться на условия: требует увлажняющий крем и удобную микроволновку, его не устраивает холодный кофе, который он «ждет по 20 минут» и пластиковые столовые приборы.


Журналистка Осне Сейерстад, написавшая книгу о Брейвике, заявила: «Он никогда не проявлял раскаяния. Он хочет получить сцену, место, чтобы поделиться своими мыслями и своим посланием. И получить больше сторонников».


Ранее против Брейвика выступил его собственный отец Йенс Брейвик, который заявил, что не понимает, почему его сын принес людям столько горя, и считает, что «это было нормально».


«Я не чувствую себя его отцом. Ему следовало покончить с собой», отметил мужчина. При этом они с сыном почти не общались после его ухода из семьи, когда будущему террористу был год.


Сам осужденный считает, что благодаря либеральному законодательству Норвегии у него есть все шансы продать права на историю своей жизни. Кроме того, у Брейвика есть сторонники среди политиков. Так, лидер норвежской партии «Альянс» Ханс Йорген Йохансен заявил, что многие слова террориста были «правильными».


Андерс Брейвик 22 июля 2011 года взорвал в Правительственном квартале Осло радиоуправляемую бомбу массой около 500 килограмм. В итоге погибли семь человек, еще один скончался в больнице. Среди пострадавших оказались члены правительства.


Затем в тот же день Брейвик в форме сотрудника полиции прибыл на остров Утейа, где располагался молодежный летний лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. Переодетый сообщил охране, что должен провести инструктаж по технике безопасности в связи с терактом в Осло. Собрав вокруг себя большую толпу, Брейвик открыл прицельный огонь. Он убил 67 человек, еще двое утонули, пытаясь спастись, покинув остров.


Всего 22 июля 2011 года погибли 77 человек, самым юным из жертв было 14 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Брейвик сдался полиции, не оказав сопротивления. Известно, что во время расстрела толпы Брейвик слушал музыку. В суде террорист заявил, что представляет «норвежское сопротивление» и что стыдится своих родственников, не поддержавших Третий рейх во время Второй мировой войны.


До того, как устроить резню, Брейвик, который преклоняется перед личностью Адольфа Гитлера, написал 1500-страничный манифест под псевдонимом Эндрю Бервик. В нем он назвал феминизм в «культурным самоубийством Европы», выступил против ислама и призвал к массовой депортации мусульман из Европы. В 2017 году Брейвик заявил, что пять лет тюремной изоляции еще больше радикализировали его.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...