St
Бригитте Бирляйн стала первой в истории Австрии фрау канцлер

Бригитте Бирляйн стала первой в истории Австрии фрау канцлер

Раннее она занимала кресло главы Конституционного суда

Раннее она занимала кресло главы Конституционного суда Бригитте Бирляйн
Бригитте Бирляйн Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Gruber

Глава Конституционного суда Австрии Бригитте Бирляйн стала канцлером республики. Она была назначена новым главой кабинета министров президентом Австрии Александером Ван дер Белленом и стала первой в истории страны женщиной-премьером. Отставку предыдущего главы правительства, Себастьяна Курца, президент Австрии Александер Ван дер Беллен принял 28 мая. Ранее австрийский парламент страны вынес вотум недоверия Курцу из-за кризиса, возникшего после ухода со своего поста бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Вице-канцлеру пришлось уйти в отставку после публикации видео, снятого скрытой камерой на Ибице. На записи Штрахе якобы обсуждает с русскоговорящей женщиной возможность получения поддержки на парламентских выборах 2017 года в обмен на доступ к госконтрактам. Верховная прокуратура Австрии изучила запись и не нашла повода для расследования против экс-вице-канцлера.


Канцлер страны Себастьян Курц заявил, что не намерен после этого далее работать со своим заместителем, сообщает Reuters со ссылкой на источники в австрийском правительстве. Заменить Штрахе на посту могла действующая на тот момент в качестве министра транспорта Норберт Хофер.


На фоне скандала Счетная палата Австрии потребовала от австрийской «Партии свободы» прояснить заявления ее председателя Штрахе на видеозаписи. Генпрокуратура страны начала проверку сведений о тайном финансировании «Партии свободы» из-за рубежа взамен на обещание доступа к госконтрактам, прозвучавших на видеозаписи с вице-канцлером республики Хайнц-Кристианом Штрахе, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей соответствующих ведомств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...