St
Британия не нашла доказательств причастности Путина к отравлению Скрипаля

Британия не нашла доказательств причастности Путина к отравлению Скрипаля

Английская полиция не может получить европейский ордер на арест Петрова и Боширова

Английская полиция не может получить европейский ордер на арест Петрова и Боширова Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Заместитель комиссара полиции Лондона и глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу признался, что у британской полиции нет доказательств непосредственной причастности президента России Владимира Путина к отравлению бывшего агента советской разведки Сергея Скрипаля. Также нет улик в отношении граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Об этом сообщила английская газета The Guardian.


«У нас нет материалов, позволяющих выдвинуть обвинение», — заявил глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу.


Для предъявления Путину обвинения необходимы факты, однако их у британской полиции нет.


«Чтобы получить EAW [европейский ордер на арест], у вас должны быть серьезные улики, но у нас нет таких улик, которые можно было бы предъявить. Мы — офицеры полиции, поэтому нам нужно искать улики. Было много спекуляций о том, кто несет ответственность, кто отдавал приказы, и все это основано на мнениях людей о России. Но я должен идти с доказательствами», — добавил Нил Басу.


2 августа зарубежные СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительных санкций в отношении России. Они являются вторым пакетом ограничений за приписываемое Москве использование химоружия для отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первая партия этих санкций была введена в августе 2018 года.


Сергей и Юлия Скрипали в начале марта 2018 года в тяжелом состоянии были обнаружены в Солсбери. Тереза Мэй, занимавшая тогда пост премьер-министра Великобритании, заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.


Впоследствии Госдеп США принял решение о введении в действие против РФ 27 августа того же года первого пакета санкций, связанных с делом Скрипалей. Ограничения применялись в соответствии с законом США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...