St
Будем работать с учетом банов: в Госдуме раскритиковали решение CAS

Будем работать с учетом банов: в Госдуме раскритиковали решение CAS

Ранее российским спортсменам запретили участвовать в международных соревнованиях под национальным флагом

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение по иску Всемирного антидопингового агентства (WADA), лишив российских спортсменов права участвовать в международных соревнованиях под национальным флагом. Депутат Госдумы, двукратный призер Олимпийских игр, биатлонист Владимир Драчев в беседе с Daily Storm назвал несправедливым заявление суда, отметив, что сейчас необходимо продолжать работать с молодыми спортсменами, которых могут не допустить к состязаниям.


«Мы всегда будем считать это решение несправедливым, это даже не оспаривается. Надо принять его и дальше работать с учетом банов на два года. Например, продолжать работу с молодыми спортсменами, потому что многих могут и не допустить [к соревнованиям]», — заявил Владимир Драчев.


«Мы помним 2018 год, как это было: половину наших команд не допускали до Олимпийских игр. Поэтому сейчас надо собраться, подумать и принять единственное верное решение, которое пойдет во благо именно российского спорта, во благо будущих побед наших детей, молодых будущих звезд», — добавил депутат.


Двукратный призер Олимпийских игр по биатлону отметил, что принимать решение о том, стоит ли спортсменам выступать в нейтральном статусе, пока рано. Сейчас, по словам Драчева, нужно продолжать работу на перспективу.


«Говорить о том, что не надо выступать или выступать в нейтральном статусе — здесь мнения будут, конечно, расходиться. Надо обдумать. Сейчас нельзя делать поспешные выводы, а нужно принять это [решение] как есть и спокойно продолжать работу на перспективу, потому что еще непонятно, какие будут старты с этим коронавирусом», — подчеркнул биатлонист.


Ранее Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило, что не особо удовлетворено решением CAS.


«К сожалению, арбитры признали РУСАДА не соответствующим кодексу WADA и определили условия восстановления агентства и его срок до двух лет. Как представляется, все аргументы, представленные юристами РУСАДА, были услышаны», — отметило РУСАДА в своем заявлении.


При этом РУСАДА в полной мере приветствует ответственный и разумный подход арбитров CAS в отношении «чистых» российских спортсменов». По словам агентства, принцип коллективной ответственности, к которому призывает WADA, может стать угрозой для всего олимпийского движения.


«Тот факт, что WADA не смогло убедить арбитров CAS наказать «чистых» атлетов из России, а вместе с ними российские спортивные организации и федерации, победа здравого смысла, дающая «чистым» атлетам из других стран шанс на защиту», — сообщается в заявлении.


Всемирное антидопинговое агентство осталось довольно решением суда, отметил глава WADA Витольд Банька.


«WADA радо, что выиграло это знаковое дело. Мы ни перед чем не остановились в расследовании этого очень сложного случая. Однако мы разочарованы, что CAS не одобрил все наши рекомендации, а именно отстранение на четырехлетний период», — добавил Банька.


Международный олимпийский комитет пообещал изучить решение Спортивного арбитражного суда и «проведет консультации с международными федерациями и Международным паралимпийским комитетом с целью выработки последовательного подхода к осуществлению этого решения».


Министр спорта России Олег Матыцин выразил сожаление о том, что суд принял решение в отношении руководителей государства и назвал санкции некорректными.


«Мы сожалеем о том, что приняты санкции в отношении руководителей нашего государства, членов парламента, правительства. Считаем, что Россия в этот период, в последние годы, много сделала для развития мирового спорта. Распространять действие санкций на госслужащих как минимум некорректно», — подчеркнул Матыцин.


В Олимпийском комитете России (ОКР) позже рассказали, что на Олимпиаде российские спортсмены будут выступать в команде под названием «Олимпийская команда России». Президент комитета Станислав Поздняков также отметил, что спортсмены, которых ранее наказали за допинг, смогут участвовать в Олимпийских играх.


«Важнейший результат нашей совместной с коллегами работы заключается в том, что CAS не поддержал WADA по вопросу коллективных мер ответственности и не стал внедрять дополнительные требования по допуску спортсменов», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) продлил в отношении российских спортсменов санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), тем самым лишив их возможности следующие два года выступать на чемпионатах мира, Олимпиаде и Паралимпиаде под национальным флагом. Россия рискует потерять право провести чемпионаты мира по шести видам спорта. В релизе также заявили, что российские чиновники и члены Олимпийского комитета России (ОКР) отстранены от посещения Олимпиады и Паралимпиады.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...