St
В Госдуме оценили предложение Бастрыкина о геномной регистрации мигрантов
Зампред комитета по безопасности считает, что влияние иностранцев на общую картину преступности не должно преувеличиваться Фото:  Global Look Press / Комсомольская правда

В Госдуме оценили предложение Бастрыкина о геномной регистрации мигрантов

Зампред комитета по безопасности считает, что влияние иностранцев на общую картину преступности не должно преувеличиваться

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Эрнест Валеев сообщил Daily Storm, что на рассмотрение парламентариев еще не поступали законопроекты о введении геномной регистрации для трудовых мигрантов из Ближнего зарубежья. Как правовое средство, которое поможет раскрывать преступления, эта идея должна быть рассмотрена, подчеркнул Валеев. Вместе с тем он отметил, что иностранцы не оказывают существенного влияния на криминальную статистику в России. 


«Что касается самой геномной регистрации, то как правовое средство, которое облегчает значительно расследование преступлений, безусловно, надо рассматривать будет, когда появится эта инициатива», — сказал Валеев, подчеркнув, что таких предложений парламентариям нового созыва пока не поступало. 


Он пояснил, что председатель Следственного комитета не обладает правом законодательной инициативы, поэтому обсуждать предложение о введении обязательной геномной регистрации пока преждевременно.


«Что касается влияния мигрантов на общую динамику преступности, я бы не стал преувеличивать. Да, совершают преступления мигранты в том числе, но определяющее влияние на состояние преступности это не оказывает», — отметил депутат. 


Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости кодификации миграционного законодательства и введении обязательной геномной регистрации всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из Ближнего зарубежья. По его словам, в стране наблюдается рост числа преступлений, совершаемых иностранцами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава ведомства отметил, что такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами и позволят «поставить дополнительный барьер проникновению на российский рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам — более успешно раскрывать совершенные ими преступления». 


По информации «Интерфакса», при регулировании законодательства он предложил «прописать все формы миграции, нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля» и ввести обязательную геномную регистрацию всех трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. 


Он подчеркнул, что по сравнению с первой половиной 2020-го в 2021 году количество преступлений, совершаемых мигрантами, выросло почти на две тысячи и составило около 19 тысяч случаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...