St
Бастрыкин призвал ввести обязательную геномную регистрацию для трудовых мигрантов
Глава ведомства считает, что эта мера поставит дополнительный барьер в защите от криминала Фото: Global Look Press / Следственный комитет России

Бастрыкин призвал ввести обязательную геномную регистрацию для трудовых мигрантов

Глава ведомства считает, что эта мера поставит дополнительный барьер в защите от криминала

Фото: Global Look Press / Следственный комитет России

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости кодификации миграционного законодательства и введении обязательной геномной регистрации всех въезжающих в Россию трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. По его словам, в стране наблюдается рост преступлений, совершаемых иностранцами. 


«Такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам — более успешно раскрывать совершенные ими преступления», — сказал Бастрыкин в интервью «Интерфаксу». 


По информации издания, при регулировании законодательства он предложил «прописать все формы миграции, нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля» и ввести обязательную геномную регистрацию всех трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. 


Он подчеркнул, что по сравнению с первой половиной 2020-го в 2021 году количество преступлений, совершаемых мигрантами, выросло почти на две тысячи и составило около 19 тысяч случаев. 


По словам Бастрыкина, сотрудники правоохранительных органов должны взаимодействовать с пограничниками более эффективно, и в этом направлении также необходимо принимать меры.


«Криминологические исследования показывают, что возрастающая агрессия трудовых мигрантов связана с ненадлежащей организацией работодателями их социально-бытовых условий, а также с отсутствием должной профилактики правонарушений», — отметил Бастрыкин. 


15 октября в ходе заседания Совета глав стран СНГ президент России Владимир Путин заявил, что трудовые мигранты должны, как минимум, знать русский язык и понимать, что из себя представляет страна. Путин считает, что «русский язык является объединяющей силой, скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ». По мнению главы государства, трудовым мигрантам следует также знать культуру России, понимать взаимоотношения между народами страны, «да и бывшего Советского Союза». 


Также Путин напомнил, что на предыдущем саммите СНГ решили провести в 2023 году в странах Содружества Год русского языка как языка межнационального общения. Президент назвал весьма полезными меры, предусмотренные в рамках этой инициативы и направленные на поддержку, сохранение и повышение статуса русского языка, популяризацию российской культуры. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...