Зелень на столах (петрушка, укроп, базилик и зеленый лук) не только украшает блюдо и добавляет пользы, но и может похвастаться интересной и богатой историей. Какие-то из растений, к примеру, пользовались популярностью у монарших особ, а какие-то оставались уделом простолюдинов. Но обо всем по порядку.
К примеру, каждый россиянин съедает примерно 11 килограммов зеленого лука в год. В Древней Греции это растение употребляли только простолюдины. Считалось, что благородные граждане не должны распространять столь резкий запах.
Есть своя история и у петрушки. Например, королева Франции Мария Медичи (за коварство и странную гибель соперников, а также за множество мужей и любовников ее прозвали Черной королевой) ела это пищевое растение в те дни, когда ее одолевала депрессия.
Также император Карл Великий обожал сыр с семенами петрушки.
А пышный букет цветущего укропа очень часто дарили дамам в Древней Греции и Древнем Риме.
Базилик, к слову, тоже не так прост. К примеру, в Индии он считается священным растением (вторым после лотоса). В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании.
Если вас интересуют свежие ягоды, стоит посетить круглогодичные фермерские ярмарки, которые работают в Москве. В столице открыто более 40 фермерских ярмарок, где жителям предлагают качественные продукты. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.