St
Буйных пьяных разрешат увозить из дома в вытрезвители
В своей работе полицейские должны руководствоваться Конституцией РФ и нормами международного права, указали в МВД undefined

Буйных пьяных разрешат увозить из дома в вытрезвители

В своей работе полицейские должны руководствоваться Конституцией РФ и нормами международного права, указали в МВД

МВД России опубликовало проект приказа, в котором указан порядок и критерии для доставления нетрезвых граждан в медицинские вытрезвители и подразделения полиции. Документ позволяет правоохранителям увозить с собой граждан не только из общественных мест, но и из жилищ, если люди в состоянии опьянения могут нанести кому-либо вред или ущерб имуществу. В последнем случае полицейские смогут забрать пьяного только по письменному заявлению граждан, которые с ним совместно проживают.


«Лиц, находящихся в жилище в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу», говорится в тексте проекта, опубликованного на портале правовой информации.


«Письменное заявление граждан, находящихся в жилище с лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, о принятии к этому лицу мер, является основанием для осуществления сотрудниками полиции неотложных мер реагирования», — отметили в МВД.


Кроме того, в проекте приказа предполагается, что для выполнения подобной работы полицейских должно быть как минимум двое, а перемещаться они должны только на служебном транспорте. Правоохранители также должны убедиться, что пьяные люди не вооружены и что у них нет предметов, которые можно использовать как оружие.


Документ регулирует вопросы доставления сотрудниками полиции лиц, находящихся: на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, на автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях и в других общественных местах в пьяном состоянии, утративших способность передвигаться или ориентироваться в пространстве.


Подчеркивается, что в своей работе полицейские должны будут руководствоваться Конституцией РФ, а также «общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами».


Кроме того, правоохранителям нужно будет при необходимости оказать пьяным первую помощь, а также вызвать медиков и обеспечить сохранность их имущества.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, который дает регионам России право учреждать платные вытрезвители, начиная со следующего года. Согласно документу, перед помещением человека в вытрезвитель его должен осмотреть медицинский работник — так можно будет определить, не нужна ли гражданину госпитализация. Предполагается, что определять степень опьянения и направлять людей в вытрезвители будут сотрудники полиции.


Вытрезвители в России ликвидировали в 2011 году во время реформы Министерства внутренних дел. В соответствии с действующим законодательством полицейские могут задерживать людей в нетрезвом виде только в том случае, если они совершают правонарушения, а скорая помощь обязана их госпитализировать, только если они получили травмы, требующие госпитализации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...