St
Это мягкий приговор: прокурор обвинила Навального в дискредитации победы СССР в войне

Это мягкий приговор: прокурор обвинила Навального в дискредитации победы СССР в войне

Екатерина Фролова также сообщила, что 850 тысяч рублей штрафа пойдут в казну, а не на счет ветерана Игната Артеменко

Прокурор Екатерина Фролова заявила, что считает наказание Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко (штраф 850 тысяч рублей) слишком мягким. Также Фролова заявила, что Навальный своими словами в отношении пенсионера дискредитировал победу СССР в период ВОВ.


«Почему подсудимый не принес извинения Игнату Сергеевичу, сказав: «Простите, я не считаю вас позором страны. Простите, вы не являетесь предателем. Простите, это я бессовестно поступил, назвав вас человеком без совести»? Почему?» — заявила она журналистам у здания Бабушкинского суда, где проходил процесс.


«Ответ на это, на мой взгляд, следующий. Изучив биографию Навального и характер действий его сторонников, [делаем] вывод только один: Навальный принципиально дискредитирует победу нашей страны в Великой Отечественной войне и подрывает принципы нашей многонациональной родины», — добавила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фролова также заявила, что 850 тысяч штрафа, которые суд постановил взыскать с Навального по делу о клевете, пойдут в казну, а не на счет ветерана Артеменко. Прокурор подчеркнула, что считает принятое сегодня решение судьи в отношении оппозиционера слишком мягким.


«Суд признал Навального виновным и назначил ему штраф в доход государства. По сравнению с новой нормой закона это чрезмерно мягкое наказание. Новая норма предусматривает наказание за клевету в виде двух лет в колонии. В случае если он совершит аналогичное преступление, прокуратура будет добиваться реального срока», указала Фролова.



20 февраля мировой судья Вера Акимова на выездном заседании в Бабушкинском суде Москвы оштрафовала Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете в отношении Артеменко. Прокурор Фролова настаивала на штрафе 950 тысяч рублей.


Кроме того, Акимова решила направить в Следственный комитет материалы дела, которые касаются высказываний Навального в адрес судьи и прокурора.


По мнению защиты, слова политика будут проверять на предмет высказываний о неуважении к суду. В этом случае Навальному грозит штраф до 200 тысяч рублей.


Что касается появившейся в Telegram-каналах информации о новом заявлении от имени Артеменко в СКР (от 11 февраля), то она является неверной, сообщила в беседе с Daily Storm адвокат Навального Ольга Михайлова.


«В СК послали материалы и протокол судебного заседания», — сказала она.


Ранее Михайлова заявила, что защита оппозиционера будет обжаловать приговор. По ее словам, судья обещала передать документы через пять дней.



Ранее 20 февраля прошло выездное заседание Мосгорсуда по делу «Ив Роше», где рассматривалась апелляция адвокатов Навального на решение отправить его в колонию. Судья признал законным решение Симоновского суда о замене условного срока на реальный. Суд постановил зачесть оппозиционеру в срок тюремного заключения пребывание под домашним арестом в начале 2015 года. Окончательный срок для Навального составит 2,5 года. Защита пообещала обжаловать решение в кассационном суде. Политик порадовался и такому вердикту: «Полтора месяца скинули, нормально уже!» Таким образом, на свободу он выйдет во второй половине лета 2023 года.


Адвокат Навального Ольга Михайлова напомнила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что политика должны освободить. Она ходатайствовала об освобождении Навального из следственного изолятора по решению ЕСПЧ. Прокуратура выступила против ходатайства. Судья не удовлетворила ходатайство, но пообещала принять его во внимание при вынесении итогового решения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...