St
Зеленский утвердил санкции против пятерых россиян и Медведчука

Зеленский утвердил санкции против пятерых россиян и Медведчука

В черный список также попали 19 юрлиц и две гражданки Украины

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) против депутата Верховной Рады и одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. В общей сложности в черный список попали трое граждан Украины, 19 юрлиц и пятеро россиян. Ограничения введены сроком на три года и предполагают арест всего имущества тех, против кого ввели санкции.


«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 февраля 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер», — говорится в указе.


Вечером 19 февраля глава СНБО Алексей Данилов сообщил, что в отношении 19 юридических и восьми физических лиц введены санкции в связи с расследованием СБУ о финансировании терроризма.


В список попали Медведчук с женой (телеведущей Оксаной Марченко), а также пятеро граждан России: Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов. Также под санкции подпала одна гражданка Украины — Наталья Лавренюк.


Глава СБУ Иван Баканов пояснил, что основой для решения о санкциях против Медведчука и остальных стали материалы о поставках угля с территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Россию и Украину.


«Решение о введении санкций в отношении отдельных лиц основывается, в частности, и на материалах, которыми располагает Служба безопасности Украины», — сказал он.


По его словам, «Служба безопасности проводит следственные действия, чтобы задокументировать весь противоправный механизм поставки угля с временно оккупированной территории в Россию и на Украину».


«Таким образом, мы получим подтверждение финансирования террористической деятельности ЛНР. И как результат — основу для подозрения представителей компании», — указал он.


После объявления о санкциях партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» назвала решение СНБО политическими репрессиями. В партии также заявили, что Зеленский «лишился доверия граждан» и начал «уничтожать украинскую демократию».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также против их владельца — народного депутата Тараса Козака. Телеканалы не смогут вести вещание в украинском эфире. Подвергшиеся ограничениям СМИ заявили, что решение Зеленского было «политической расправой» с оппозиционными настроениями. Союз журналистов Украины также посчитал запрет вещания «наступлением на свободу слова».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...