St
«Была задача остановить гегемонию России»: Винер-Усманова оценила еще одно серебро гимнасток
ОКР накануне обратился в Международную федерацию гимнастики по поводу оценок судей за выступление сестер Авериных Фото: Станислав Поздняков/Instagram

«Была задача остановить гегемонию России»: Винер-Усманова оценила еще одно серебро гимнасток

ОКР накануне обратился в Международную федерацию гимнастики по поводу оценок судей за выступление сестер Авериных

Фото: Станислав Поздняков/Instagram

Российские спортсменки впервые с 1996 года заняли второе место в групповом многоборье по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. Накануне россиянка Дина Аверина также выиграла серебро, но в индивидуальном многоборье. Гимнастки и главный тренер российской сборной по «художке» Ирина Винер-Усманова раскритиковали судей за их решение.


Первое место заняла сборная Болгарии (92,1 балла), третье — Италии (87,7 балла). Россиянки Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Алиса Тищенко и Ангелина Шкатова набрали 90,7 балла за два упражнения — с пятью мячами и с тремя обручами и двумя парами булав. Во время оглашения результатов отечественные гимнастки не могли сдержать слез.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


РИА Новости сообщает, что представители сборной России подали запрос на пересмотр оценки упражнения с обручами и булавами, после чего арбитры увеличили ее на 0,300 балла.


Олимпийский комитет России в своем Telegram-канале представил комментарии участниц сборной по поводу оценок судей и 8 августа, и накануне. Так, Анастасия Близнюк заявила, что команда «немножко не поняла» происходящее с Диной Авериной, а когда они представляли свою программу, то «бились за Дину» и за страну.



«Первый вид сделали так же хорошо, без потерь. Но нас сразу, кажется, на всякий случай, как говорится, слили. Мы настраивались на второй вид. Выступали последними, сделали все, что могли», — сказала Близнюк.


«Мне говорят: «Вам оценку изменили». А что толку? Уже после первого вида было, наверное, понятно. Чуда не произошло. Рада, что мы выступили достойно. Было бы обидно, если бы мы что-то не сделали», — добавила она.



С ней согласилась Анастасия Татарева, которая подчеркнула, что команда «все поняла после первого вида». «Но нам все равно говорили бороться до конца и делать все, что от нас зависит. Поэтому мы вышли и показали свою программу. Нужно было делать свое дело, не обращая внимания ни на что», — сообщила она.


Их коллега Анастасия Максимова напомнила, что сборная Россия до этого всегда обыгрывала команду Болгарии. По ее словам, судьи ставили россиянкам, как правило, «космические оценки».



Винер-Усманова заявила РИА Новости, что у нее нет претензий к тренерскому штабу, а результаты российских гимнасток говорят, что судьи должны были «остановить гегемонию России». «Вчера остановили Дину Аверину, наглым образом. Она не допустила потерю предмета, не было никаких нарушений, судьи сидели и высчитывали, что нужно сделать, чтобы она не была на первом месте, больше пяти минут», — сообщила она журналистам.


«То же самое сегодня с командой Болгарии... Мы выиграли чемпионат Европы в Болгарии в многоборье. Выиграли в Болгарии у Болгарии, это же смешно, если бы не было так грустно», — добавила Винер-Усманова.



Главный тренер сборной по художественной гимнастике также назвала «позором» работу судей, оценивавших выступление россиянок. По ее мнению, Игры в Лондоне и Рио-де-Жанейро были соревнованиями, а для того, что произошло в Токио, у нее слов нет. 


«Нужно писать не в международную федерацию, а Томасу Баху [глава МОК], потому что попраны олимпийские традиции и правила», — сказала Винер-Усманова.


Серебро гимнасток стало 70-й медалью российских спортсменов на Олимпиаде. Команда российского олимпийского комитета находится на пятом месте в неофициальном медальном зачете игр с 20 золотыми, 27 серебряными и 23 бронзовыми наградами (всего 70 наград). На первом месте США, на втором Китай.


По общему количеству медалей сборная России заняла третье место на Олимпиаде в Токио. По этому показателю, указывает РИА Новости, российские атлеты превзошли результат трех последних Олимпиад с учетом пересмотра призовых мест в Пекине (60; 24-13-23), Лондоне (67; 20-19-28) и Рио-де-Жанейро (56; 19-17-20).



7 августа серебро сборной России принесла художественная гимнастка Дина Аверина, которая уступила израильтянке Линой Ашрам только 0,150 балла. При этом победительница во время выступления уронила ленту, в то время как Аверина выполнила программу без ошибок.


Издание Sports.ru, разбирая выступление Авериной, отмечало, что программа Ашрам была сложнее и она выиграла у россиянки два снаряда из четырех. Что касается потери ленты, то здесь все не так однозначно, указывают журналисты. В публикации отмечается, что согласно правилам, одобренным в 2017 году, потеря предмета не считается критичной ошибкой и, если гимнастка возвратила его в руки без перемещения, то штраф всего 0,3 балла. Если для этого требуется не больше 1-2 шагов 0,5 балла.


Интернет-издание «Спорт-Экспресс» отмечает, что главной судьей была была россиянка Наталья Кузьмина. Винер-Усманова раскритиковала ее за то, что та «испугалась» выступить против решения коллег.


В числе арбитров также присутствовали Оран Сутер (Швейцария), Ариэль Миланесио (Аргентина), Наталья Еремина (Украина), Ева Симон Серрано (Франция), Эрика Деутшц-Лазшания (Венгрия), Ханна Нарлох (Польша), Талия Абдураманова (Узбекистан), Мария Тереза Муньос Санчес (Испания), Виктория Атаол (Канада), Мари Молтубакк (Норвегия), Марьяна Старцевич Бошнар (Хорватия), Ивана Мотоликова (Словакия) и Бланка Млейнкович (Чехия).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...