St
«Бюджет выдержит»: Минтруд рассказал о пенсиях для жителей Донбасса

«Бюджет выдержит»: Минтруд рассказал о пенсиях для жителей Донбасса

Донбассовцы смогут получать выплаты после регистрации на территории России

Донбассовцы смогут получать выплаты после регистрации на территории России Максим Топилин
Максим Топилин Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Министр труда России Максим Топилин заявил, что жители самопровозглашенных Донецкой народной и Луганской народной республик с паспортами РФ смогут получать российские пенсии после регистрации на территории России. По его словам, пенсионные выплаты для новых граждан не станут проблемой для российского бюджета.


«Бюджет выдержит, безусловно, нет никаких сомнений. Потому что, если говорить о пенсиях, то человек, чтобы получать пенсию, все равно должен зарегистрироваться на территории России сначала, поэтому посмотрим, как будет происходить этот процесс. Это совершенно некритично для бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования», — заверил Топилин, цитата по РИА Новости.


В Пенсионном фонде России (ПФР) 25 апреля заявили, что жители Донбасса, которые получат российское гражданство, смогут претендовать на страховые пенсии по старости только в том случае, если сменят место жительства и переедут в РФ. «Российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются», — процитировал «Интерфакс» сообщение ПФР.


В фонде также рассказали, что между Россией и Украиной действует соглашение о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 года, согласно которому пенсии назначает и выплачивает та страна, где постоянно живет человек, — вне зависимости от того, российский или украинский у него паспорт.


Украинский премьер-министр Владимир Гройсман 8 мая заявил, что правительство Украины не будет признавать паспорта, выдаваемые Россией жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Киев попросит другие страны принять аналогичное решение, добавил Гройсман.


Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. 1 мая он расширил категории граждан, которым разрешено получить паспорт РФ по упрощенной схеме. В указе президента говорится, что для получения паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Путин позднее отметил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...