St
Сергея Зверева оштрафовали за акцию у Кремля в защиту Байкала

Сергея Зверева оштрафовали за акцию у Кремля в защиту Байкала

Шоумен прибыл на суд в короне и заявил, что планирует баллотироваться в Госдуму

Шоумен прибыл на суд в короне и заявил, что планирует баллотироваться в Госдуму Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

В Тверском суде Москвы 13 мая шоумена, стилиста и певца Сергея Зверева, который вышел 3 марта на Красную площадь на несанкционированный пикет в защиту озера Байкал, признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Суд назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей. По повестке в суд Зверев прибыл в короне, в которой, как он сообщил, выходил на пикет.


«Суд постановил признать виновным и назначить штраф в размере 15 тысяч рублей», цитирует приговор суда РИА Новости.



Согласно федеральному закону, запрещается проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих к резиденциям президента РФ, к опасным производственным объектам, судам и учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы. Кроме того, запрещается проводить публичные мероприятия в пограничной зоне (если нет спецразрешения) и неподалеку от железных дорог, нефтегазопроводов, линий электропередач и так далее.



Как сообщает агентство «Москва», на заседании защита Зверева попросила прекратить дело, а также ходатайствовала о привлечении прокурора и вызове задержавшего известного стилиста правоохранителя. Кроме того, адвокат Зверева настаивал, что границы, прилегающие к резиденции президента, не утверждены. Суд отказал защите шоумена.


В суде журналисты поинтересовались у стилиста, какой у него настрой. «Отличный. Я в данном случае не за себя, а за страну, за Родину. Со мной люди, страна. Это должны преступники бояться. Те, кто подписали документы о разрешении строительства завода. Коррупция должна переживать, как бы я их сейчас не спалил», — ответил Зверев.



Во время заседания, как отмечает РИА Новости, шоумен оставался в короне, а на вопрос судьи, кем он работает и какая у него должность, Зверев ответил, что «суперзвездой». В зале, по данным агентства, находились как минимум три девушки с короной на голове.



Пока судьи были в совещательной комнате, Зверев рассказал журналистам: чтобы носить корону, раньше он «спрашивал разрешения у батюшки, это не всем дано». Среди тех, кто пришел поддержать стилиста, была женщина, представившаяся мамой известной эпатажной танцовщицы Карины Барби (настоящая фамилия — Шарабокова).



В суде стилист сначала снял корону, но позже снова надел, объяснив это тем, что без нее он «как без трусов». «В этой короне я пикетировал. Это мое оружие, моя защита против несправедливости и коррупции. Когда защищаешь свою Родину, не думаешь, что потом», цитирует «Московский комсомолец» Зверева.


«Московский комсомолец» также сообщил, что, шоумен был в ботинках на 10-сантиметровой платформе. В общении с представителями СМИ Зверев рассказал, что собирается баллотироваться в Госдуму, но не стал указывать, от какой партии он планирует выдвигаться.


«Я сделаю, как скажет народ: если народ скажет, я это сделаю», — цитирует «MБХ-Медиа» Зверев.



Ранее 13 мая шоумен в своем Instagram пригласил всех неравнодушных приехать на открытое заседание в Тверской суд Москвы и поддержать его.


«Я всю жизнь защищал честь своей страны и свою Родину… а большая часть чиновников даже не служили… Я стоял на Красной площади с плакатом в защиту достояния России и всего мира — озера Байкал , я никому не мешал, никого не оскорблял, я защищал свою Родину, озеро Байкал!!! Почему не судят чиновников, которые воруют миллиарды и триллионы, которые сделали тайгу лысой, которые распродают ресурсы страны, и им ничего за это не будет!!! ???» — написал Зверев.



3 марта Сергей Зверев вышел с пикетом на Красную площадь с плакатом «Против строительства завода на Байкале». Вскоре шоумена вызвали в полицию для составления административного протокола. В конце марта благодаря усилиям СМИ и активистов строительство китайского завода по производству питьевой воды в Иркутске было остановлено по решению Арбитражного суда области.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...