St
Бывшего адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы

Бывшего адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы

Майкла Коэна признали виновным в нарушении закона о финансировании предвыборной кампании и в даче ложных показаний конгрессу

Майкла Коэна признали виновным в нарушении закона о финансировании предвыборной кампании и в даче ложных показаний конгрессу
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Wang Ying / Xinhua

Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил бывшего адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы. Суд признал Коэна виновным в нарушении закона о финансировании предвыборной кампании и в даче ложных показаний Конгрессу США. Он начнет отбывать наказание с 6 марта следующего года, пишет Reuters.


«Я беру на себя полную ответственность за все действия, в которых я признал свою вину: и личные, и те, в которых замешан президент США... Недавно президент [США Дональд Трамп] написал в Twitter, что я слаб, и это верно, но по совершенно другой причине, а не по той, на которую намекал Трамп. [Я слаб] Потому что снова и снова я чувствовал, что обязан был скрывать свои грязные поступки», — цитирует заявление Коэна в суде CNN.


Бывший адвокат Трампа также назвал сегодняшний день одним из самых значимых в его жизни. Он заявил, что живет «в эмоциональном заключении с того дня, как принял предложение работать» на Трампа. «Я полагал, что мой долг — покрывать его [Трампа] грязные дела», — добавил он, цитата по Reuters.



Ранее Майкл Коэн признал в суде вину в уклонении от уплаты налогов, нарушении правил финансирования предвыборной кампании, махинациях в банковской сфере, предоставлении ложных сведений финансовым организациям США и даче ложных показаний Конгрессу.


22 августа жюри присяжных в штате Вирджиния единогласно признало бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта виновным в неуплате налогов, сокрытии счетов за границей и банковском мошенничестве. В этот же день бывший адвокат Трампа Майкл Коэн был признан виновным в финансовых махинациях — он пошел на сделку со следствием и признался в нарушении закона. При этом преступления Манафорта и Коэна не удалось связать с расследованием спецпрокурора США Роберта Мюллера о связях Трампа с Россией.


В 2017 году на слушаниях в специальном комитете Сената по разведке Майкл Коэн завил, что прекратил обсуждать возможность строительства небоскреба Trump Tower в Москве в январе 2016 года. 29 ноября 2018 года Коэн признался, что продолжал обсуждать проект до июня 2016-го, тогда Дональд Трамп уже был кандидатом от Республиканской партии на пост президента США. Американский президент опровергает эти сообщения.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».



Загрузка...