St
Бывшего юриста ЮКОСа заочно приговорили к 10 годам колонии

Бывшего юриста ЮКОСа заочно приговорили к 10 годам колонии

Павла Ивлева признали виновным в отмывании и присвоении 14 миллиардов долларов

Павла Ивлева признали виновным в отмывании и присвоении 14 миллиардов долларов Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Хамовнический суд Москвы заочно приговорил к 10 годам колонии бывшего адвоката нефтяной компании «ЮКОС» Павла Ивлева. Его признали виновным в отмывании и присвоении 14 миллиардов долларов, а также в уклонении от уплаты налогов. Проживающий в США с 2004 года Ивлев заочно арестован в России с конца 2012 года.


«Назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, без штрафа. Дополнительно назначить наказание в виде запрета работать в адвокатуре в РФ в течение трех лет. Признать также право потерпевших на удовлетворение гражданских исков», — цитирует приговор судьи Марины Сыровой ТАСС.


Судебный процесс по уголовному делу экс-адвоката ЮКОСа начался в июне 2018 года и проходил заочно. Прокурор просил назначить Ивлеву наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, запретить ему в течение трех лет после отбытия наказания заниматься адвокатской деятельностью, а также удовлетворить исковые заявления потерпевших компаний «Роснефть», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» на сумму около 400 миллиардов рублей.


Суд установил, что Павел Ивлев, прикрываясь правом адвоката на неразглашение информации своих доверителей на судебных заседаниях в России и международных арбитражных судах, скрывал хищение нефтепродуктов. Кроме того, экс-адвокат ЮКОСа фальсифицировал доказательства и участвовал в легализации денежных средств через выплату дивидендов в офшорных компаниях.


Согласно материалам дела, в 2001-2002 годах Павел Ивлев в составе организованной группы под руководством экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского способствовал хищению 14 миллиардов долларов, часть которых была легализована. По версии следствия, преступная группа под руководством Ходорковского похитила всего более 195 миллионов тонн нефти дочерних компаний ЮКОСа: ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». Общая сумма ущерба от сделок с нефтью составила не менее 1,067 триллиона рублей, при этом около 133 миллиардов рублей из этой суммы легализовали, считают в СКР.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...