St
Бывшие топ-менеджеры банка «Югра» заключены под домашний арест на два месяца

Бывшие топ-менеджеры банка «Югра» заключены под домашний арест на два месяца

Ранее суд выбрал аналогичную меру пресечения главному акционеру кредитной организации Алексею Хотину

Ранее суд выбрал аналогичную меру пресечения главному акционеру кредитной организации Алексею Хотину
Дмитрий Шиляев (слева) и Алексей Нефедов Коллаж: © Daily Storm

Бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев и экс-президент кредитной организации Алексей Нефедов отправлены решением Басманного суда Москвы под домашний арест на два месяца по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей у этой финансовой организации.


«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Нефедова и Шиляева меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца», — сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы.


Как ранее сообщал Daily Storm, 19 апреля суд заключил под домашний арест до 18 июня мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина. Ему запрещено в течение двух месяцев покидать дом с 22:00 до 06:00. Хотин, протестуя против избрания ему такой меры пресечения, заявил в суде, что он не покидал страну с того момента, как у кредитной организации отобрали лицензию, и не понимает, зачем нужны такие меры предосторожности.


Дело в отношении Алексея Хотина и иных лиц было возбуждено 18 апреля, на следующий день силовики задержали бизнесмена. По словам следователя, причастность Хотина подтверждается материалами дела, иными фактическими сведениями.


25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка России признал банкротом банк «Югра» и назначил в отношении финорганизации конкурсное управление сроком на один год. 28 июля 2017-го у банка отозвали лицензию. Это был крупнейший банк с отозванной лицензией, писал РБК. По информации Банка России, на начало июля 2017 года «Югра» находилась на 29-м месте по активам среди российских банков.


Выходец из Белоруссии 44-летний Алексей Хотин занимает 154-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России — 2019» по версии Forbes. В 2019 году издание оценило его состояние в 700 миллионов долларов. Бизнесмен владеет около 1,8 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости в Москве и отелем Four Seasons Moscow, сообщил Forbes.



Загрузка...