St
Бывший замглавы московского управления СКР получил 5,5 года колонии

Бывший замглавы московского управления СКР получил 5,5 года колонии

Также Денис Никандров лишен генеральского звания и права занимать должности в правоохранительных структурах

Также Денис Никандров лишен генеральского звания и права занимать должности в правоохранительных структурах
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Московский городской суд приговорил бывшего первого заместителя руководителя столичного главка Следственного комитета России (СКР) Дениса Никандрова к пяти с половиной годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен звания генерал-майора юстиции и права занимать в течение трех лет должности в правоохранительных структурах и органах государственной власти. Дополнительное наказание в виде штрафа в размере 65 миллионов рублей, на котором настаивала прокуратура, суд назначать не стал.


«Суд приговорил: признать Никандрова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), и назначить ему наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — приводит слова судьи во время оглашения приговора издание «Интерфакс».


Согласно приговору, Денис Никандров также лишен специального звания генерал-майора юстиции и права занимать в течение трех лет должности в правоохранительных структурах и органах государственной власти.


Ранее прокурор просил назначить бывшему заместителю московского главка СКР также штраф в размере 65 миллионов рублей.


«Ему вменяется участие в организованной группе совместно с Михаилом Максименко и Александром Дрымановым. Общая сумма взятки, которая была получена при содействии Дмитрия Смычковского, — миллион долларов», — сообщил после предыдущего заседания прокурор Игорь Потапов. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку некоторые материалы дела имеют гриф «Секретно».


Дениса Никандрова (заместителя экс-главы московского управления СКР Александра Дрыманова) вместе с бывшим начальником управления собственной безопасности СКР полковником Михаилом Максименко и его замом Александром Ламоновым арестовали летом 2016 года по обвинению во взятке за освобождение бандита Андрея Кочуйкова, известного в определенных кругах как Итальянец. Никандров с Ламоновым заключили сделку со следствием, а Максименко отказался признавать свою вину. Поэтому его дело вывели в отдельное производство.


На следствии Никандров признался, что передал около 10 тысяч евро и iPhone с неперсонифицированной сим-картой действующему начальнику ГСУ СК по Москве Александру Дрыманову. По словам Никандрова, это была благодарность за продвижение по служебной лестнице.


Подавшего рапорт об отставке начальника Главного следственного управления СКР по Москве Александра Дрыманова сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали 17 июля 2018 года. Он подозревается в получении двух взяток — в крупном и особо крупном размере. В этот же день экс-глава московского управления СКР был арестован на два месяца Лефортовским судом Москвы. По просьбе следователя ФСБ судебное заседание проходило в закрытом режиме. Сам Дрыманов не возражал против закрытого разбирательства.