St
Бывший замглавы «Спецстроя» Мордовец получил 13,5 года колонии за взятку
Второго фигуранта дела, Олега Щурова, суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима undefined

Бывший замглавы «Спецстроя» Мордовец получил 13,5 года колонии за взятку

Второго фигуранта дела, Олега Щурова, суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима

Бабушкинский суд Москвы приговорил бывшего замглавы «Спецстроя» Александра Мордовца к 13,5 года колонии строгого режима по делу о получении взятки в 32 миллиона рублей и злоупотреблении полномочиями при строительстве космодрома Восточный. Второго фигуранта этого дела, экс-гендиректора компании «Строймонолит-14» Олега Щурова, приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Оба вины не признали.


Также оба были оштрафованы на тройную сумму взятки — 97,1 миллиона рублей. Помимо этого, Мордовцу запрещено несколько лет занимать связанные с административными полномочиями должности на госслужбе, он лишен звания «полковник запаса» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством».


Щурову, в свою очередь, запрещено заниматься работой, связанной с выполнением административно-хозяйственных функций в государственных, муниципальных и коммерческих организациях на шесть лет.


Суд по этому делу начался в ноябре 2019 года. По версии следствия, Мордовец получил от Щурова взятку 32 миллиона рублей в обмен на покровительство и помощь в заключении подрядов. Сами подсудимые заявили, что их оговорили, а компания «Строймонолит-14» работала по установленным государством ценам.


Обвинение, в свою очередь, настаивало на том, что все необходимые контракты стороны подписали, а подрядчики получили деньги и товарные авансы. При этом заказ не был выполнен, а строительная компания объявила себя банкротом. Ущерб государству следствие оценило в 120 миллионов рублей.


Защита Мордовца, в свою очередь, заявила на суде, что обвинению не удалось доказать причастность их подзащитного к действиям Щурова. Кроме того, адвокаты усомнились и в самом факте передачи взятки — они отметили, что вопросы заключения подряда не входили в полномочия Мордовца, а контракт с компанией Щурова согласовывала отдельная комиссия при участии ФСБ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Щуров, как и Мордовец, был арестован весной 2018 года. Заместителем директора компании «Строймонолит-14» (владел Щуров) был брат Мордовца Сергей. Газета РБК писала, что «Строймонолит-14» получил заказы, связанные с космодромом Восточный, на общую сумму 656 миллионов рублей.


«Спецстрой» (генподрядчик строительства космодрома) был ликвидирован в 2016 году, его функции перешли к Минобороны. На компанию в 2016 году подали в суд «Роскосмос» и «Газпромбанк», требуя 4,1 миллиарда рублей. В ходе следствия на деньги и имущество Мордовца на сумму более 17 миллионов рублей был наложен арест.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...