St
«Навальный — не святой»: глава СПЧ назвал критиков Явлинского «инквизиторами»
Валерий Фадеев также заявил, что «травля» основателя «Яблока» выглядит как проявление тоталитарного режима undefined

«Навальный — не святой»: глава СПЧ назвал критиков Явлинского «инквизиторами»

Валерий Фадеев также заявил, что «травля» основателя «Яблока» выглядит как проявление тоталитарного режима

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев назвал «травлей» критику основателя «Яблока» Григория Явлинского после выхода статьи политика об оппозиционере Алексее Навальном. Фадеев также назвал осудивших Явлинского «инквизиторами». По его мнению, люди, которые предположительно являются сторонниками ценностей демократии, не должны себя так вести.


«Никогда не был сторонником Явлинского и могу поспорить по поводу его оценки существующей политической ситуации в России. Здесь однозначно можно высказаться о той фактически травле, которая развернута в связи с этой публикацией, в связи с этой статьей Явлинского, травле самого Явлинского», заявил Фадеев.


«Кому-то нравится, кому-то не нравится. У Явлинского вполне обоснованная аргументация. И вставать в позицию, что он враг всего хорошего и враг демократии, абсолютно неправильно... У нас что, единомыслие в стране? Определенные круги не допускают просто никакой другой мысли?» — отметил глава СПЧ.


Фадеев напомнил, что в России каждый человек имеет право на свою точку зрения.


«У нас тут же не инквизиция, а Навальный не святой. Если кто-то берет на себя право стать инквизиторами, мне кажется, это довольно неестественно для демократической страны, тем более эти люди берут на себя право стать инквизиторами, которые вроде бы отстаивают демократические ценности», — заявил он.


Фадеев указал, что важно не то, какие аргументы представил Явлинский, а реакция общества на появление этой статьи.


«Это называется тоталитаризм, когда недопустима никакая другая точка зрения. Это жесткая идеологическая политика, не допускающая никаких отклонений, говоря по-старому, по-советскому, от линии партии», добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее основатель «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал статью «Без путинизма и популизма», в которой раскритиковал действующую власть и политика Алексея Навального. Говоря об оппозиционере, Явлинский назвал того «популистом и националистом» и заявил, что демократическое развитие России несовместимо с политикой Навального.


По словам основателя «Яблока», в политических идеях Навального и его соратников нет ничего позитивного для России. Также Явлинский отметил, что ни самого Навального, ни его окружение не волнуют судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несогласованные акции и оказались за решеткой.


Статья политика вызвала бурную полемику в обществе, а молодежное отделение «Яблока» в Санкт-Петербурге и вовсе выступило против Явлинского. По их мнению, экс-лидер «Яблока» нанес политический ущерб партии, негативно оценив оппозиционера и его идеи. Петербургские «яблочники» призвали Явлинского не создавать конфликтов внутри оппозиции. Глава Фонда борьбы с коррупцией** (ФБК) Иван Жданов в свою очередь заявил, что высказывания бывшего главы «Яблока» не повлияют на поддержку кандидатов от партии через «Умное голосование».


**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...