St
Cанкции за цензуру российских СМИ, иноагенты и молодежь до 35 лет: Путин подписал несколько законов

Cанкции за цензуру российских СМИ, иноагенты и молодежь до 35 лет: Путин подписал несколько законов

Также глава государства оставил подпись на законе о пчеловодстве и едином номере 112

Также глава государства оставил подпись на законе о пчеловодстве и едином номере 112 Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов — в том числе о санкциях против иностранных платформ за цензуру российских СМИ, о признании физлиц иноагентами и о новой молодежной политике. Также российский лидер одобрил инициативы о пчеловодстве и об ужесточении требований к работе журналистов на митингах, а также о государственной регуляции цен на базовые продукты. Подписаны были законы о минимальной цене на сигареты, и на запрет перевозить более 200 сигарет без маркировки. Кроме того, получил подпись главы государства документ, запрещающий использовать персональные данные россиян в общем доступе без согласия их владельца.


Согласно закону о санкциях за цензуру российских СМИ иностранные платформы могут подвергнуться ограничениям, если ограничат доступ к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Выражаться наказание будет в форме штрафов до трех миллионов рублей, блокировки доступа к сайтам, а также в замедлении трафика к платформам.


Решение о блокировке иностранных ресурсов будет принимать МИД РФ и генпрокурор. Для снятия санкций платформе придется обратиться к Роспотребнадзору и доказать, что российские СМИ не подвергаются цензуре на сайте.


Второй закон подразумевает, что теперь иноагентами могут объявить не только юридические лица, получающие финансирование из-за рубежа, но и физические лица. Аналогичный статус могут получить незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием. Иноагенты обязаны каждый квартал сообщать Минюсту о полученных из других стран средствах и о целях их применения. 


Подписан документ о запрете использовать персональные данные россиян, находящиеся в общем доступе, без согласия их владельца. По тексту закона, согласие субъекта персональных данных является «исключительным правовым основанием» для их использования. Инициатива дает гражданину право запрещать обрабатывать его личные данные и требовать удалить их у оператора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно закону о требованиях к журналистам на митингах, представители СМИ не могут участвовать в этих мероприятиях при их освещении, и должны носить отличительный знак корреспондента. Кроме того, закон запрещает проводить публичные мероприятия на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям экстренных служб. Также предусматривается возможность переноса массовых акций из-за угрозы ЧС или терроризма.


Инициатива предусматривает меры борьбы с так называемыми «пикетными очередями», в которых на пикете стоит один человек, но его место после ухода занимает другой. Закон позволяет признавать публичным мероприятием любые подобные действия — для этого указанные акции должны быть объединены «единым замыслом и (или) общей организацией».


Следующий документ закрепляет основы новой молодежной политики государства. Так, теперь молодежью в России называются люди от 14 до 35 лет включительно (ранее — до 30). Кроме того, в законе появилось определение «специалист по работе с молодежью».


Также закон говорит о текущих направлениях молодежной политики. К ним отнесены: гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности, реализация молодежных инициатив, формирование условий для занятия физической культурой, спортом, содействие здоровому образу жизни молодежи. Предполагается развитие института наставничества, поддержка лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Получил подпись российского лидера закон, который позволяет правительству регулировать цены социально значимых продуктов, а также создавать список таких товаров. Сейчас в него входят мясо, курица, рыба, масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, крупы и овощи. Предельные розничные цены кабмин сможет устанавливать в одном или нескольких регионах не более чем на 90 дней. Причиной разработки инициативы стало резкое подорожание сахара и подсолнечного масла в рознице, на которое в начале декабря обратили внимание власти.



Закон о пчеловодстве устанавливает в России основы развития этой сферы. В частности, инициатива должна предотвратить массовое уничтожение пчел пестицидами и агрохимикатами (такой случай произошел в нескольких регионах РФ в 2019 году). Ответственные за использование таких средств будут обязаны предупреждать жителей близлежащих населенных пунктов, не позднее чем за три дня до обработки, а также использовать для этого СМИ для большего охвата.


Документ также разрешает фермерам заводить пчел на землях сельхозназначения и других землях, если это допускается их режимом, а также на участках, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства. Нельзя создавать пасеки на кладбищах, скотомогильниках, свалках, а также в местах размещения различных отходов и химических веществ.


Глава государства подписал также закон, который запрещает перевозить на территории РФ табачные изделия в крупных количествах — более 10 пачек (200 сигарет) или 50 сигар, или же 250 грамм табака на одного человека. Инициатива вводит и минимальную цену на такие изделия — рассчитывать ее будет Минсельхоз, опубликовать эту цифру ведомство должно до вступления закона в силу 1 апреля 2021 года.


Президент одобрил создание единого номера 112, по которому россияне смогут вызвать любую экстренную службу РФ. Инициатива начнет действовать с 1 января 2022 года.


Подписан закон о заморозке окладов судей — в 2021 году планируется проиндексировать оклады военнослужащих и приравненных к ним лиц. В отношении должностных окладов судей индексация в 2021 году проходить не будет.


Для Севастополя и Крыма на два года (до конца 2022 года) отменен обычный порядок госзакупок по содержанию дорог. Таким образом, региональное правительство не будет обязано выбирать подрядчика, предложившего наименьшую цену контракта. Закон был разработан после ситуаций, когда в ходе торгов подрядчики опускали цену на настолько низкий уровень, что не могли качественно выполнить условия контракта за эти деньги.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...