St
ЦБ назвал главные внешние и внутренние риски для российской экономики

ЦБ назвал главные внешние и внутренние риски для российской экономики

К таким опасностям регулятор отнес торговые войны, санкции, падение доходов россиян и другие факторы

К таким опасностям регулятор отнес торговые войны, санкции, падение доходов россиян и другие факторы Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Ivanov / TV Zvezda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Ivanov / TV Zvezda

Банк России подготовил очередной обзор финансовой стабильности. В нем ЦБ перечислил внешние и внутренние риски для экономики и финансовой системы РФ. К ним банк отнес опасность замедления мирового роста, неопределенность политики центральных банков Запада в отношении процентных ставок, обострение геополитических проблем (торговые войны и санкции), а также падение реальных доходов россиян. 


С осени 2018-го финансовая система России укрепилась, однако ей сейчас угрожает ряд факторов. «Во-первых, повышаются риски замедления глобального экономического роста. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), прирост мирового ВВП в 2018 году замедлился до 3,6% (в 2017 году — 3,8%). При этом регуляторы ведущих экономик (прежде всего США и еврозоны) пересмотрели в сторону ухудшения прогнозы по темпам экономического роста на 2019 год. До минимальных за долгий период значений снизились темпы роста в Китае», — отмечается в обзоре ЦБ.


Кроме того, сохраняется неопределенность политики ведущих центральных банков относительно ключевых ставок, считают в Банке России. Колебания процентных ставок определяют волатильность потоков капитала (его приток или отток в РФ), поясняют в ЦБ.


«В-третьих, повышается значимость внешнеэкономических и геополитических факторов. Усиление торговых споров между США и Китаем и другими странами может привести к сокращению объемов глобальной торговли, иметь серьезное влияние на инфляцию, настроения потребителей и в конечном счете на глобальный экономический рост», — говорится в обзоре. К геополитическим факторам, влияющим на устойчивость рынков, эксперты ЦБ также отнесли Brexit, а на динамику нефтяных цен — ситуацию в Иране и Венесуэле.


Риском для российской финансовой системы также могут быть внутренние проблемы экономики РФ. «В I квартале 2019 года продолжилось сокращение реальных располагаемых доходов населения (на 2,3% в годовом выражении), при этом долговая нагрузка населения быстро растет. Стагнация доходов может оказать негативное влияние на качество потребительских кредитов», — предупреждают специалисты ЦБ.


В феврале 2019 года международное рейтинговое агентство Moody's перечислило ключевые риски российской экономики в среднесрочной перспективе. Аналитики организации отнесли к внутренним проблемам доминирование государственного сектора и рост монополизации, что, по их мнению, является основным препятствием для увеличения объема инвестиций и производительности в России. Главным внешним риском в Moody's назвали усиление оттока капитала. Специалисты выразили сомнение, что он достигнет максимума 2014 года. Однако они не исключили риска новых санкций против РФ, что поставит под угрозу стабильность финансового рынка.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...