#все_дома
Новости
Новости
St
ЦБ отказался от идеи Колокольцева упростить доступ полиции к банковской тайне

ЦБ отказался от идеи Колокольцева упростить доступ полиции к банковской тайне

Глава МВД ранее посетовал, что правоохранители несвоевременно получают данные о признаках противоправных деяний в банках

Глава МВД ранее посетовал, что правоохранители несвоевременно получают данные о признаках противоправных деяний в банках Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Банк России отверг предложение главы МВД Владимира Колокольцева облегчить полиции доступ к документам, которые содержат банковскую тайну. В ЦБ подчеркнули, что регулятор своевременно сообщает правоохранителям о всех фактах нарушений. Также в Банке России напомнили Колокольцеву, что в 2018 году ЦБ поддержал внесение изменений в законодательство, позволяющих в отдельных случаях передавать сведения, содержащие банковскую тайну. Поэтому, как пояснили в пресс-службе регулятора, еще больше расширять возможности МВД не следует.


В Банке России не оставили без внимания критику Колокольцева, который в качестве примера неэффективного взаимодействия ЦБ и МВД привел инцидент с выводом денег из Банка «Открытие» и Промсвязьбанка. Колокольцев сетовал, что правоохранители обнаружили факт нарушений и возбудили дело лишь в 2018-2019 годах, при этом ЦБ знал о них с 2016 года. В итоге преступным путем за рубеж были выведены крупные суммы денег, в том числе средства вкладчиков. В ответ на это заявление Колокольцева в ЦБ заявили, что еще 15 декабря 2017 года регулятор ввел в Промсвязьбанк временную администрацию, которая выявила факты хищений кредитных досье на 100 миллиардов рублей, после чего подготовила и 25 декабря направила соответствующее заявление в Генпрокуратуру.


Еще одно заявление Банк отправил 29 декабря в Генпрокуратуру и СКР в отношении операций с ценными бумагами в период с 12 декабря по 14 декабря 2017 года. Они причинили банку ущерб более чем 102 миллиарда рублей. Однако уголовные дела по заявлениям возбудили только спустя год (5 декабря 2018 года и 14 ноября 2018 года соответственно), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.


По сомнительным операциям в 2017 году Банк России направил правоохранителям 262 сообщения, в 2018 году — 228, в 2019 —106, уточнило агентство. Всего по этим материалам было возбуждено восемь уголовных дел, а еще 10 материалов были приобщены к другим делам.


«Расширение возможностей правоохранительных органов в получении банковской тайны, вопрос о чем неоднократно поднимало МВД, мы не считаем необходимым, так как приведенные факты свидетельствуют, что вопросы эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не только в плоскости межведомственного взаимодействия», указывается в заявлении ЦБ.


Об идее Колокольцева облегчить доступ правоохранителей к информации, составляющей банковскую тайну, ранее писали «Известия». Издание ссылалось на письмо, направленное министром внутренних дел главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. В своем обращении Колокольцев отмечал, что полиция не может быстро реагировать на факты мошенничества, поскольку получает нужную информацию слишком поздно. Министр также утверждал, что банки по-своему трактуют некоторые положения Гражданского кодекса, отказываясь предоставлять документы, нужные для проверки.


«Для однозначного толкования норм права требуется изменение подхода к получению необходимого объема информации, составляющего банковскую тайну, а также более тесное сотрудничество и взаимообмен сведениями между МВД и Банком России», — резюмировал Колокольцев.


Он также недоволен тем, что к заявлениям не приобщают документы и сведения, которые нужны для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Сейчас, по словам Колокольцева, прорабатывается обновленная редакция проекта соглашения об информационном взаимодействии между ведомством и Центробанком.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...