St
В мэрии пояснили, как продлить спецпропуска в Москве

В мэрии пояснили, как продлить спецпропуска в Москве

Сделать это можно в любой день до 4 мая, сообщил мэр столицы Сергей Собянин

Сделать это можно в любой день до 4 мая, сообщил мэр столицы Сергей Собянин Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Все рабочие пропуска в Москвы будут автоматически продлены до 4 мая. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. На период с 5 по 11 мая пропуска нужно заказать до 4 мая включительно. Градоначальник напомнил, что порядок оформления документов не претерпел изменения. Собянин ранее продлил режим повышенной готовности в столице до 11 мая, призвав горожан находиться дома во время праздников.


«После доработки цифровой платформы mos.ru мы откры­ваем сервис продления цифровых пропусков для поездок на работу. Сделать это можно будет в упрощенном порядке. Спешить не нужно. Для вашего удобства все ранее оформленные рабочие пропуска будут действительны до 4 мая 2020 года, — написал Собянин в своем блоге. — Но если вы планируете ездить на работу с 5 по 11 мая, необходимо будет продлить цифровой пропуск. Сделать это можно в любой день — до 4 мая».


Порядок оформления цифровых пропусков для разовых поездок по личным целям остается прежним, заверил горожан мэр Москвы. Он напомнил, что документ «можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности — ежедневно».


Собянин ранее подписал указ о введении с 15 апреля для поездок по Москве и области цифровых пропусков. Их наличие стало обязательным для всех, кто пользуется личным или общественным транспортом, то есть ездит на мотоцикле, велосипеде, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.


Оформить пропуск при наличии уважительной причины можно на портале mos.ru или по СМС (при отправке сообщения на короткий номер 7377). Все они бесплатные. Документ выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Первые четыре знака означают дату окончания срока действия пропуска, а остальные 12 — позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов. Пропуск для работы разрешает ездить до рабочего места и обратно, количество поездок не ограничено.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 22 апреля в обязательном порядке в пропуске нужно указывать госномер транспортного средства или транспортной электронной карты. Москвичи, которые не привязали к своему электронному пропуску действующие карты («Тройка», «Стрелка» и так далее), не смогут пройти через турникеты в автобусах или метро. Данные о транспортных и социальных картах не нужно заполнять школьникам, студентам и людям старше 65 лет, так как транспортное приложение их карт уже заблокировано властями столицы.


В столице с 30 марта действует режим самоизоляции. Он предполагает ограничения на передвижение по городу. Для большинства москвичей есть пять уважительных причин выйти из дома: для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек не может трудиться удаленно; ради совершения покупок в ближайшем работающем продуктовом магазине или аптеке; чтобы выгулять домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); при необходимости вынести мусор.



28 апреля Собянин подписал указ о продлении режима повышенной готовности (и самоизоляции) в Москве до 11 мая включительно. Ослабить прямо сейчас ограничительные меры в городе было бы «безответственным и популистским решением», подчеркнул мэр столицы. Он призвал москвичей находиться дома на майские праздники. Собянин сообщил, что рестораны, бары, кафе и столовые в Москве не начнут свою работу раньше 12 мая. Ограничения коснутся массажных салонов, салонов красоты. Столичные власти также рекомендовали пока не посещать храмы. Дистанционное обучение школьников будет приостановлено с 1 мая по 11 мая включительно. Ремонт в городе можно будет вести в утренние и вечерние часы по будням, но не более четырех часов в день.


По мнению Собянина, Москва «не прошла и середину пути» в борьбе с COVID-19. Он также заверил, что столица на несколько месяцев обеспечена лекарствами: «У нас нет какой-то драматической ситуации, роста, при этом мы видим каждый день 8-10-12 — до 15% идет рост заболеваемости, причем это те, кто уже получил диагноз «коронавирус» за счет лабораторных исследований. Есть целый ряд факторов, который говорит о том, что у нас, к сожалению, эта проблема не уходит. Она нарастает».



Российские ученые в беседе с Daily Storm предположили, что в столице нынешняя динамика дает надежду на прохождение пика эпидемии и выход на «плато», когда не будет роста новых случаев заболевания, в последних числах апреля. «После выхода на «плато» в течение месяца ослабляется карантин и по завершении 30 дней карантин снимается полностью. Но только при устойчивой динамике. Если цифры [новых случаев заболевания] начнут расти, то будет опять усиление карантина», — заявил врач-эксперт Тимур Пестерев.


В Москве за последние сутки число заразившихся COVID-19 выросло на 3075. По состоянию на 28 апреля всего коронавирусом заболели 48 426 человек, из них 4130 человек выздоровели, 479 умерли. В РФ за последние сутки зафиксировали 6411 новых случаев заражения COVID-19 в 83 регионах. Всего в России с начала пандемии заразились 93 558 человек. 8456 из них снова здоровы, жертвами стали 867 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...