St
ЦБ предупредил банки о возможной блокировке четырех VPN-сервисов
Роскомнадзор может ограничить доступ к приложениям Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield для всех, кроме кредитных учреждений undefined

ЦБ предупредил банки о возможной блокировке четырех VPN-сервисов

Роскомнадзор может ограничить доступ к приложениям Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield для всех, кроме кредитных учреждений

Центробанк решил попросить Роскомнадзор заблокировать четыре VPN-ресурса, которые используются для обхода блокировок и защиты своей конфиденциальности в интернете. Чтобы при этом не пострадали банки, ЦБ направил им письма, на которые попросил ответить, пользуются ли они одним из следующих сервисов: Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield.


О письмах Центробанка сообщает газета РБК. В документах отмечается, что получатели до 2 сентября должны ответить, какой VPN-сервис они используют, процесс, для которого он нужен, а также IP-адреса, где он применяется.


По данным издания, Роскомнадзор планирует блокировку этих четырех ресурсов, а информация от банков поможет сделать необходимые исключения из политики ограничения доступа VPN-соединений, используемых ими.


Представитель ЦБ сообщил РБК, что регулятор проведет консультации с кредитными учреждениями, чтобы не допустить нарушения надежности их операций, когда сервисы начнут блокировать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как рассказал РБК источник в крупном банке, ЦБ не в первый раз беспокоится по поводу работы кредитных учреждений с VPN. Например, регулятор занимался этим вопросом сразу после того, как банки массово перешли на удаленку из-за пандемии. При этом собеседник издания уточнил, что банки чаще всего используют VPN-сервисы для подключения к внутренним системам банка при удаленной работе, поэтому их блокировка может нарушить этот процесс.


В начале июля Роскомнадзор объявил о блокировке шести VPN-сервисов, в том числе Hola! VPN и NordVPN. В ведомстве подчеркнули, что будут продолжать закрывать доступ к системам, которые позволяют обходить введенные ранее ограничения. В РКН отметили, что ограничения не затронут российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...