St
Цена нефти Brent впервые с 1 апреля упала ниже 68 долларов

Цена нефти Brent впервые с 1 апреля упала ниже 68 долларов

Стоимость фьючерсов на Brent снизилась более чем на 4%

Стоимость фьючерсов на Brent снизилась более чем на 4%
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Цена фьючерсов на нефть марки Brent потеряла более 4%, впервые с 1 апреля этот показатель опустился ниже отметки в 68 долларов за баррель. Котировки WTI в четверг, 23 мая, снизились более чем на 5%. Об этом свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 18:04 мск стоимость фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в июле 2019 года падала на 4,32%, до 67,91 доллара за баррель, фьючерсов на WTI — на 5,01%, до 58,34 доллара.


Накануне, 22 мая, цены на Brent снизились на 1,98%, до 70,72 долларов. Это может быть связано с отчетом о росте запасов сырой нефти в США и торговой войной Соединенных Штатов с Китаем, предполагало тогда Reuters. Агентство приводило данные Управления по энергетической информации США (Energy Information Administration), согласно которым запасы нефти в США за неделю увеличились на 4,7 миллиона баррелей, или на 1%, до 476,8 миллиона баррелей. Reuters отмечало, что этот уровень стал максимальным с июля 2017 года.


При этом аналитики, опрошенные агентством S&P Global Platts, напротив, прогнозировали в среднем падение резервов нефти на два миллиона баррелей. «Запасы нефти и продуктов нефтепереработки выросли вопреки ожиданиям рынка, что говорит об ухудшении ситуации в экономике. Возможно, американская экономика приближается к циклическому спаду», — указал представитель Совещательного комитета по биржевым рискам при Комиссии США по торговле товарными фьючерсами Наохиро Ниимура.


На стоимость нефти также повлияли опасения по поводу обострения торговой войны между США и Китаем. Инвесторы на фондовых биржах опасаются обострения конфликта между двумя странами на фоне ситуации с компанией Huawei, которую американские власти внесли в черный список. Аналитик Commerzbank Карстен Фрич (Carsten Fritsch) заявил Reuters, что на рынках наблюдается «общее настроение на понижение и широкая распродажа, в то время как золото растет в цене, что является стандартной реакцией при уходе игроков от рисков».


15 мая Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационных сетей США от иностранных угроз. Позже стало известно, что Министерство торговли страны приняло решение внести Huawei и связанные с ней компании в черный список из-за угрозы национальной безопасности. В Вашингтоне китайскую корпорацию считают связанной со спецслужбами КНР.


Ранее в мае фондовый рынок США обвалился, после того как власти Китая объявили о намерении повысить пошлины на несколько тысяч товаров, ввозимых в эту страну из Соединенных Штатов. Такое обострение торговой войны между Пекином и Вашингтоном произошло после того, как американский президент Дональд Трамп объявил об увеличении сборов на экспортируемые в США китайские товары. Торговая война между двумя странами началась в 2018 году. Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в 34 миллиарда долларов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...