St
Лукашенко оценил ущерб для НПЗ от «грязной» нефти в сотни миллионов долларов

Лукашенко оценил ущерб для НПЗ от «грязной» нефти в сотни миллионов долларов

Президент Белоруссии ожидает, что Москва не будет оспаривать сумму ущерба от поступления некачественной нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ущерб от поступления на нефтеперерабатывающие заводы страны и прокачки по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» загрязненной нефти из России составляет сотни миллионов долларов. Конкретную сумму ущерба он пообещал назвать, после того как будет проведена оценка степени повреждения оборудования НПЗ и трубопровода. Об этом глава государства заявил журналистам во время посещения комплекса «Студенческая деревня» в Минске.


«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране», — цитирует ТАСС слова Лукашенко.


По его словам, в результате поступления загрязненной нефти из России Новополоцкий НПЗ работал в половину своей мощности, а Мозырский завод практически простаивал. «Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов», — сказал белорусский президент.


Лукашенко отметил, что Белоруссия назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в трубопровод «Дружба» после ревизии оборудования НПЗ и трубопровода. «За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на четыре-пять миллиметров, как говорят специалисты, съедает», — подчеркнул он и добавил, что крайне негативно оценивает случившееся.


Белорусский президент также заявил, что российская сторона должна вывезти грязную нефть, иначе Минск найдет «какой-то другой вариант» ее применения. Кроме того, Лукашенко ожидает, что Москва не будет оспаривать ущерб от поступления некачественной нефти.


Белоруссия 30 апреля приостановила прием нефти из России. В компании «Гомельтранснефть Дружба» заявили, что, по предварительной оценке, общий объем некачественного российского сырья составил около пяти миллионов тонн. Минск утверждал, что в российской нефти превышена концентрация органических хлоридов. Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. 4 мая качественная нефть уже поступила по «Дружбе» на белорусский Мозырский НПЗ, а 6 мая началась ее прокачка в сторону узла учета Броды для поставок в Европу.



Загрузка...