St
Кураев и Чаплин заявили, что конфликт в Екатеринбурге полезен для церкви

Кураев и Чаплин заявили, что конфликт в Екатеринбурге полезен для церкви

Оказалось, что оппоненты не такие уж враги и «мило общаются», хотя Чаплин и считает Кураева «предателем в рясе»

Оказалось, что оппоненты не такие уж враги и «мило общаются», хотя Чаплин и считает Кураева «предателем в рясе» Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova
Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova

Daily Storm пообщался с протодьяконом Андреем Кураевым, которого недавно за поддержку выступлений против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге назвал сторонником «сил зла» и «предателем в рясе» протоиерей Всеволод Чаплин. Обвинения со стороны Чаплина известный богослов счел несерьезными и рассказал о своем видении причин конфликта вокруг проекта храма. По мнению Кураева, корень проблемы — в «агрессивной политике» патриарха Кирилла. При этом оба собеседника Daily Storm неожиданно высказали мнение, что противостояние в Екатеринбурге полезно для РПЦ.


«Мне всегда радостно читать такие тексты, — прокомментировал Кураев пост Чаплина в Facebook. — Сама их стилистика, язык доставляют чувство радости. Всерьез это невозможно воспринимать. Кстати говоря, мы с ним на днях встречались и очень мило общались. У нас есть нормальный контакт с отцом Всеволодом». Чаплин подтвердил, что недавно общался с Кураевым: «Мы с ним действительно виделись на отпевании одного священника, поздоровались, поговорили. Но тем не менее я убежден, что этот человек — предатель в рясе. Он выступает против строительства храма в центре города, где он и должен стоять. Он пользуется теми же штампами, которыми пользовались безбожники в первой половине ХХ века».


Андрей Кураев уже высказывался в СМИ насчет протестов в Екатеринбурге. Корреспонденту Daily Storm он заявил, что со строительством в сквере не нужно спешить, следует прислушаться к жителям города: «Есть районы, где люди ждут храма, я в этом убежден. <...> Проектов много, не надо просто торопиться, не надо по советски действовать», — призвал он. Кураев напомнил, что ранее рассматривался другой проект храма — на воде, на насыпном острове посреди пруда — и он «всецело это поддерживал».


В конфликте в Екатеринбурге Кураев видит вину патриарха Кирилла — протодьякон со своей точки зрения объяснил действия РПЦ: «Поясняю по-пацански: вот приходит парень в какой-то новый для него мужской коллектив. Это может быть казарма, двор или класс. И вот он еще не знает, какой статус может себе отвоевать в этой новой компании. И вот он потихоньку пробует расставлять локти, чтоб понять, что здесь терпимо. И он решает дать подзатыльник очкарику, чтоб набрать баллов в глазах пацанов. А оказывается, что этот очкарик в почете. И это политика патриарха Кирилла — он толкает, провоцирует. И агрессивная политика от него исходит».


При этом, по мнению Кураева, события в Екатеринбурге полезны самой церкви. «Происходит проверка пасторской вменяемости нашего патриарха. Поймет ли он, что дело подходит к пределу терпимости? Нельзя просто так имплантироваться [в систему] без границ. У наших епископов нету «гена аскетизма»», — заявил богослов.


Всеволод Чаплин тоже поделился своим видением причин ситуации в Екатеринбурге и и также нашел в разгоревшемся противостоянии пользу для РПЦ: «Я считаю, что конфликт [вокруг строительства храма] — это хорошее дело. Урегулировать или стушевать конфликт вокруг главных вопросов — это не евангельский подход. <...> Этот конфликт полезен, если бы этих протестов не было, их надо было бы выдумать. Люди сознательно противопоставили свободу греха тому, что в центре города строят храм. Нужно эту ситуация использовать, чтоб еще раз сказать: вот святость, а вот беснование. Вот истина, а вот ложь».


По мнению священника, православные в Екатеринбурге сейчас должны демонстрировать активную позицию: «Я считаю, что сейчас православным христианам нужно не идти по пути примирения, а максимально активно выражать свою гражданскую позицию, в том числе через мирные законные уличные действия».


В то же время Чаплин согласился с частью критических замечаний, которые высказываются в адрес РПЦ. По его словам, нужно чтобы церковь стала «образцом строгости и святости», а также более открытой и честной с людьми и разбиралась со «случаями содомии» и «отступлениями от вероучительной истины». «А вот Кураев больше смакует все скандалы со злорадствием», — отметил он.


Ранее протоиерей Всеволод Чаплин на своей странице в Facebook назвал протодьякона Андрея Кураева «предателем в рясе» за поддержку противников строительства храма Святой Екатерины в сквере возле Свердловского театра драмы. В Екатеринбурге с 13 по 16 мая продолжались протесты. Во время акций полиция задержала десятки человек, в столкновениях между противниками и сторонниками возведения собора были пострадавшие. После предложения Владимира Путина выяснить мнение жителей города о планах возведения храма в сквере ВЦИОМ провел опрос. Только 10% респондентов поддержали проект, 74% назвали идею неудачной. В Екатеринбургской епархии затем заявили, что результаты исследования не отражают действительного положения дел, поскольку опрос провели во время обострения ситуации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...