St
Баррель за полтора доллара: Цена нефти марки WTI обновила исторический минимум

Баррель за полтора доллара: Цена нефти марки WTI обновила исторический минимум

Сырье, добываемое в Техасе, оказалось никому не нужным продуктом из-за заполненности хранилищ, отметили эксперты

Сырье, добываемое в Техасе, оказалось никому не нужным продуктом из-за заполненности хранилищ, отметили эксперты Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Стоимость добываемой в Техасе нефти марки WTI с поставкой в мае 2020 года рухнула сначала до 1,51 доллара за баррель (20:32 мск), потом до 0,01 доллара (то есть стала никому не нужна), а после и вовсе стала отрицательной (до минус 8 долларов за баррель), обновив таким образом исторический минимум. На лондонской бирже ICE нефть WTI торгуется по минус 0,75 доллара за баррель (то есть продавцы сами доплачивают покупателям, чтобы те забрали у них нефть). На площадке Dow Jones цена за баррель WTI составляет минус 17,93 доллара. Ранее самая низкая цена за баррель нефти этой марки составляла 9,75 доллара.


Кроме того, цена сорта WTI с поставкой в июне опустилась до 21,37 доллара за баррель. Нефть марки Brent снизилась до 26,32 доллара за баррель (20:25 мск). Как отмечают «Ведомости», срок майского контракта по поставкам нефти истекает завтра. Вместе с тем вырос курс доллара (до 74,67) и евро (до 81,10).


RT со ссылкой на аналитиков отмечает, что столь рекордное падение цены связано с глобальным снижением спроса на нефтепродукты и заполнением нефтехранилищ, в связи с чем игрокам рынка приходится продавать контракты по любой цене, потому что сырье поставлять практически некуда.


Министры стран ОПЕК+ 12 апреля достигли окончательного соглашения по сокращению добычи нефти на май-июнь. Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель назвал договор «исторической сделкой».


Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. Из-за этого случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась в результате уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...