St
Хинштейн заявил, что фейки о коронавирусе в России пишут на Украине

Хинштейн заявил, что фейки о коронавирусе в России пишут на Украине

Депутат Госдумы отметил, что считает действия Киева «информационной войной»

Большая часть недостоверной информации о пандемии COVID-19 поступает в Россию из-за рубежа, в основном из Украины, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, целью этой «информационной войны», которую ведет Киев, является желание «посеять панику, дестабилизировать обстановку», а также убедить общество в «неготовности и неспособности власти контролировать ситуацию».


«Последние события с коронавирусом наглядно показали, что, к сожалению, технология фейк-ньюс очень активно применяется в борьбе с нашим государством. Анализ показывает, что большинство таких фейк-ньюс распространяются не с аккаунтов на территории РФ, а с аккаунтов за рубежом, в первую очередь, с территории сопредельной Украины», заявил депутат.


По мнению Хинштейна, подобные действия являются «информационной войной», цель которой — «посеять панику, дестабилизировать обстановку, убедить общество в неготовности и неспособности власти контролировать ситуацию».


Он также похвалил российское правительство за «достаточно жесткую» реакцию на распространение недостоверной информации о ситуации с COVID-19 (включая уголовное наказание) и напомнил, что уже «сформирована достаточно судебная практика по административным составам».


Однако Хинштейн подчеркнул, что действия властей никак не связаны с «попыткой удушения свободы слова» и цензурой. «Речь идет об ответственности за свои слова, неважно, сказаны ли они с экрана телевизора или со страницы в социальных сетях», резюмировал он.


Президент России Владимир Путин 1 апреля подписал закон, согласно которому гражданам за нарушение режима карантина может грозить до семи лет лишения свободы, а за распространение дезинформации (фейков) о чрезвычайных ситуациях и эпидемиях — до пяти лет колонии.


В частности, если кто-либо занимается распространением фейковых новостей о режиме чрезвычайной ситуации (или информации, связанной с COVID-19), ему может грозить до трех лет лишения свободы или штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. Если же распространяемая им информация привела к чьей-либо смерти, наказание ужесточается: штраф от полутора миллиона до двух миллионов рублей либо лишение свободы на пять лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...