St
Цена овсянки достигла исторического максимума
Средняя стоимость овсяных хлопьев в российских магазинах впервые превысила 80 рублей за килограмм undefined

Цена овсянки достигла исторического максимума

Средняя стоимость овсяных хлопьев в российских магазинах впервые превысила 80 рублей за килограмм

Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года средние цены на геркулес составили 80,5 рубля за один килограмм. В сентябре цены вновь выросли: овсяные хлопья подорожали до 80,9 рубля за кило.


Также выросли цены на овсяную кашу, в том числе на овсяные хлопья быстрого приготовления. В январе — августе этого года рост на них составил 15% в годовом выражении — до 94 рублей за килограмм, заявили в исследовательской компании GfK.


Представитель торговой сети «Лента» сообщил РБК, что в 2021 году поставщики повысили цены на овсяные хлопья в пределах 20% в годовом выражении. По словам представителя торговой сети «Командор» Дмитрия Болотова, цена на овсяные хлопья выросла примерно на 15% по сравнению с прошлым годом.


Основная причина — рост закупочных цен у поставщиков, считает Болотов. Поставщики неоднократно предупреждали о росте оптовых цен, ссылаясь на значительное удорожание сырья, упаковки, низкую урожайность, сокращение посевных площадей, засуху, а также тяжелые условия уборки в ряде ключевых регионов, где выращивают овес, — в Сибири и на Урале.


В 2020 году в конце лета цены на хлопья для геркулесовой каши уже били рекорды: тогда овес подорожал из-за неблагоприятных погодных условий в регионах Сибири, где собирают около 40% всего урожая овса (в частности, Алтайский край и Новосибирская область пострадали в прошлом году из-за засухи).


В себестоимости овсяных хлопьев основная часть приходится на зерно, а, по данным поставщиков, овес за год подорожал более чем на 30%. Выросла также стоимость упаковки и ингредиентов, входящих в состав каш из овсяных хлопьев, — сублимированные ягоды и фрукты, сахар, сухое молоко.


Цены, по которым поставщики закупают овсяные хлопья, с весны выросли в среднем на 30%, рассказал заместитель предправления ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Часть поставщиков закупают у заводов овсяную крупу, из которой потом сами производят хлопья, а часть — уже готовые овсяные хлопья, фасуют их и продают под своими брендами. Повышение цен связано с ростом стоимости не только сырья, но и упаковки, подтверждают и в компании «Русский продукт» (выпускает в том числе геркулес).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Категория варочных каш, куда входят и овсяные хлопья, — один из традиционных видов завтрака, их потребление держится на стабильном уровне и практически не менялось за последние три года, заявила ведущий аналитик отдела управления продуктами компании «Русский продукт» Зоя Кибисова (продажи варочных каш под брендом «Геркулес» у компании достигают около 10 миллиардов рублей в год в денежном выражении и около 102 тысяч тонн — в натуральном, на долю бренда приходится около 15% этого рынка).


Овсянку россияне могут потреблять в виде цельной овсяной крупы (но цельные зерна будут вариться 40-60 минут), овсяных каш в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками, хлопьев геркулеса или быстро разваривающихся овсяных хлопьев.


Хлопья под торговой маркой «Геркулес» выпускались в СССР, и это стало нарицательным названием. Овсянка — вторая по популярности крупа у россиян, отметили в GfK. Чаще всего потребители покупают рис, затем идет овсянка (как крупа, так и хлопья), далее — гречка.


В России также выросли цены на гречку. Нынешним летом в магазинах впервые за 10 лет цены на крупу превысили 100 рублей и составили в среднем 102,5 рубля. При этом в октябре Минсельхоз заверил: дефицита продуктов на внутреннем рынке не будет.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что рост цен в РФ связан со складывающейся на внешних рынках ситуацией и посткризисной волатильностью. Но это влияние получается «значительно амортизировать», отметил Песков.



К концу 2021 года больше всего вырастут цены на непродовольственные товары, указывается в прогнозе Минэкономразвития. Инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордным показателем с 2015 года. Речь идет о бензине, стройматериалах, табачных изделиях и тканях.


На втором месте по подорожанию оказалось продовольствие (без учета овощей и фруктов). В Минэкономразвития ожидают, что цены на него к концу 2021 года увеличатся на 6,6% по отношению к декабрю 2020-го. Отмечается, что цены на одежду и обувь вырастут на 3-8%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...