St
Центр Гамалеи завершил пострегистрационные испытания «Спутника V»
Организация подала документы в Минздрав для постоянной регистрации вакцины undefined

Центр Гамалеи завершил пострегистрационные испытания «Спутника V»

Организация подала документы в Минздрав для постоянной регистрации вакцины

Пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса «Спутник V» завершены, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал документы в Минздрав для постоянной регистрации препарата. Об этом сообщил директор исследовательской организации Александр Гинцбург.


«Да, они завершились, документы поданы, и они сейчас рассматриваются», — сказал Гинцбург РИА Новости.


«Спутник V» зарегистрировали в России 11 августа 2020 года. До этого Центр Гамалеи провел два этапа испытаний препарата. Пострегистрационные исследования начались 25 августа того же года. Эффективность препарата составила 97,6% по результатам анализа данных о заражении COVID-19 среди 3,8 миллиона россиян, привитых обоими компонентами вакцины в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На сегодняшний день «Спутник V» одобрили к применению власти 70 стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не зарегистрировала российскую вакцину. Как заявила 12 октября старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, организация может завершить процесс регистрации «Спутника V» до конца года. ВОЗ ждет от российской стороны определенные документы.


Препятствием к одобрению ВОЗ российского препарата стали производственные нарушения на одной из фармацевтических фабрик. В июне группа экспертов ВОЗ выявила нарушения на площадке «Фармстандарт-УфаВИТА». Согласно докладу ВОЗ, большая часть выявленных проблем на производстве вакцины «Спутник V» связана с охраной окружающей среды. Кроме того, ВОЗ отметила нарушения в спецодежде операторов, которые следят за процедурами во время упаковки вакцины.


В России зарегистрированы пять вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона-Н». Последний препарат власти одобрили к применению в конце августа. Буква Н в названии «ЭпиВакКорона-Н» означает «новая», а также отсылает к месту создания вакцины — Новосибирску.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...