St
Цены на недвижимость в России предложили остановить с помощью арматуры

Цены на недвижимость в России предложили остановить с помощью арматуры

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин поручил выяснить причины роста стоимости металлопродукции, используемой при строительстве

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию и сырье для ее производства сроком на полгода. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на письмо замглавы ФАС Андрея Цариковского Минпромторгу РФ. Подлинность документа изданию подтвердил источник в крупной металлургической компании.


По данным издания, ФАС предлагает ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю продукцию металлургических компаний: от сырья до готовых товаров. Если экспортная пошлина на лом будет введена на уровне 15% от стоимости, но не менее 49 долларов за тонну или 45 евро за тонну, то стальная заготовка станет облагаться пошлиной 13%, но не менее 73 долларов за тонну, а сама арматура — 12% и не менее 78 долларов за тонну.


Агентство отмечает, что замглавы ФАС ссылается на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина о проведении Минстроем и Минпромторгом анализа цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. Задача министерствам была поставлена в ответ на жалобу московских застройщиков на резкий рост цен на эту продукцию. По их данным, с середины ноября цены на арматуру выросли на 50%, что сказалось на конечной стоимости жилья.


Также в письме поясняется, что по итогам анализа рынка металлопродукции не было обнаружено признаков нарушения антимонопольного законодательства и нерыночного ценообразования. Причиной роста цен на стальную продукцию замглавы ФАС назвал восстановление спроса на мировых рынках и особенно в Китае, где на фоне снижения заболеваемости коронавирусом наблюдаются высокие темпы строительства.


Представитель ФАС сообщил изданию, что служба придерживается взвешенного подхода и предлагает использовать пошлины на экспортно ориентированных рынках в крайних случаях. Конкретные решения по введению пошлин на отдельные виды продукции требуют всесторонней проработки ответственными ведомствами в установленном порядке, уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале февраля эксперты предположили, что в ближайшие два года цены на недвижимость в России могут вырасти на 25%. По мнению специалистов, причинами станут высокие ставки по кредитам для застройщиков и жесткие требования к их собственному капиталу. Вице-премьер Марат Хуснуллин в свою очередь заявлял, что сильного роста цен не будет и массовые проблемы в строительном секторе отсутствуют.


В июле 2019 года в России была введена система эскроу-счетов для застройщиков. Это означает, что строители не могут привлекать деньги дольщиков напрямую — вложенные в жилье средства хранятся на особых эскроу-счетах. Строительство оплачивается за счет банковских кредитов, а средства дольщиков застройщик получает только после после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. Эта мера была принята для защиты прав дольщиков, которые ранее иногда оказывались обмануты — дом с оплаченными ими квартирами не достраивался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...