St
Цены на такси в России выросли более чем наполовину за полгода

Цены на такси в России выросли более чем наполовину за полгода

Агрегаторы объясняют рост стоимости поездок сезонными факторами и возвращением пробок

Агрегаторы объясняют рост стоимости поездок сезонными факторами и возвращением пробок Фото: © Global Look Press /Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press /Комсомольская правда

В России стоимость поездок на такси у крупнейших агрегаторов увеличилась к концу 2020 года на 50-70% по сравнению с концом весны — началом лета. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Bank of America. Агрегаторы такси объясняют рост цен сезонными факторами и возвращением пробок.


Авторы исследования учитывали показатели Москвы, Петербурга, Самары, Уфы, Воронежа и Ярославля. Использовались средние значения стоимости поездок в разное время по четырем дням недели.


В столице и регионах в декабре по сравнению с маем-июнем цены увеличились в среднем на 56% у «Яндекс.Такси» и на 68% у «Ситимобила». В январе 2021 года по сравнению с последним месяцем прошлого года рост составил 31% и 39% соответственно. Аналитики Bank of America сообщили, что по итогам прошлого года число поездок на такси в России снизилось на 8% по сравнению с предыдущим. Они ожидают, что по итогам 2021 года оно вырастет на 37%.


По данным Департамента транспорта Москвы, в первом квартале 2020 года средний чек поездки в столице достигал 417 рублей, во втором — 430 рублей, а в третьем — 457 рублей.


Гендиректор такси Gett в России Анатолий Сморгонский пояснил, что средняя стоимость поездок выросла из-за нехватки водителей, особенно в массовых классах, а также из-за сложных погодных условий и пробок на дорогах. «Особенно рост заметен в сравнении с весной и летом, когда на дорогах было пусто и все было закрыто», — добавил Сморогонский. Еще один собеседник издания на рынке агрегаторов такси также отметил, что весной и летом было меньше пробок, в том числе потому что большинство людей работали удаленно из дома из-за пандемии COVID-19.


В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин предложил службам такси во время пандемии коронавируса возить врачей к больным по «устойчивому и понятному тарифу». Об условиях такой практики должны договариваться местные власти, отметил он.


1 декабря мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении из резервного фонда бюджета города 128,4 миллиона рублей на бесплатные перевозки медиков на такси. В пресс-службе мэрии столицы отметили, что в день задействовано около 300 автомобилей, каждый совершает до 50 рейсов. Врачи занимаются сбором анализов и оказывают помощь пациентам на дому. C мая по июль для этих целей было использовали 300 машин, а в августе — 100.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...