St
Церетели — о смерти Лужкова: У меня слезы на глазах

Церетели — о смерти Лужкова: У меня слезы на глазах

Бывший столичный градоначальник сделал многое для восстановления храма Христа Спасителя, напомнил художник

Бывший столичный градоначальник сделал многое для восстановления храма Христа Спасителя, напомнил художник Фото: © АГН Москва / Антон Кардашов
Фото: © АГН Москва / Антон Кардашов

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели выразил соболезнования родным и близким экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Художник напомнил о вкладе, который внес бывший столичный градоначальник в дело восстановления в центре Москвы храма Христа Спасителя.


«Сегодня, когда узнал [о смерти Лужкова], само собой вспомнилось, как воссоздавали храм Христа Спасителя, как он приезжал, следил за процессом, все время общался с художниками. Он всегда поддерживал художников, вообще ценил людей искусства. У меня и моих коллег в Академии сегодня слезы на глазах. Очень тяжело, больно, когда хорошие люди уходят», — сказал Daily Storm Зураб Церетели.


«Ушел из жизни достойный человек. Юрий Михайлович очень много сделал для людей, для Москвы, для Российской академии художеств. Энергичный, талантливый человек, он любил жизнь, всегда стремился быть полезным. Мои искренние соболезнования родным и близким», — заключил Церетели.


Глава Российской академии художеств является автором нескольких «частных» памятников Лужкову. Один из монументов, изготовленных в 2002 году, установлен во дворе Московского музея современного искусства. Эта скульптура изображает бывшего мэра в виде дворника с метлой-фонарем в руке. Второй памятник стоит в галерее самого Церетели (Лужков в образе атлета играет одновременно в футбол и теннис).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

https://www.facebook.com/wowmoscow/photos
https://www.facebook.com/wowmoscow/photos

https://www.facebook.com/alexander.shvedov
https://www.facebook.com/alexander.shvedov

Церетели является автором одного из самых больших памятников в Москве — 98-метрового монумента «В ознаменование 300-летия российского флота», изображающего императора Петра I за штурвалом парусника. Грандиозный памятник был установлен на насыпанном острове у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала в 1997 году.


Лужков занимал кресло мэра Москвы в 1992-2010 годах. При нем в городе был восстановлен один из главных памятников героям Отечественной войны 1812 года — храм Христа Спасителя, взорванный в 1931 году. Работы по возведению нового здания храма продолжались в течение пяти лет — с 1994-го по 1999 год. Сейчас храм Христа Спасителя имеет статус патриаршего подворья.


О смерти Лужкова стало известно 10 декабря. Бывший мэр Москвы скончался на 84-м году жизни в Мюнхене. В правительстве Москвы заявили, что он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...