St
Чайковская и Тарасова исключили допинг у фигуристов России, призвав их не отвлекаться на скандалы на Олимпиаде
Пока официальной информации о проблемах с допинг-пробой у россиян нет, но СМИ писали об одном «проблемном» спортсмене Фото: Global Look Press / Enrico Calderoni

Чайковская и Тарасова исключили допинг у фигуристов России, призвав их не отвлекаться на скандалы на Олимпиаде

Пока официальной информации о проблемах с допинг-пробой у россиян нет, но СМИ писали об одном «проблемном» спортсмене

Фото: Global Look Press / Enrico Calderoni

Председатель тренерского совета Федерации фигурного катания Елена Чайковская исключила употребление допинга российскими спортсменами. По словам Чайковской, на Олимпиаду все фигуристы от РФ приехали «чистыми». Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова также призвала отечественных спортсменов не обращать внимания на слухи и готовиться к новым выступлениям в Пекине. Издание Inside the Games ранее написало, что у команды России могут отобрать золото за победу в командном турнире фигуристов в связи с сомнительным допинг-тестом одного из участников дружины.


«Не верю, что кто-то из наших может быть с допингом, не способны они на такое. Будем надеяться, что все будет нормально. Меньше волнения, надо готовиться еще к личным соревнованиям», — приводит РБК слова Тарасовой.


Ее коллега, глава тренерского совета Федерации фигурного катания России Елена Чайковская в беседе с ТАСС отметила, что слухи о допинг-скандале в команде так и останутся слухами. Чайковская убеждена, что все российские фигуристы прилетели в Пекин «чистыми», причем спортсменов много раз проверяли в течение сезона.


Тренер заверила, что российские фигуристы никогда не прибегали к допингу и прием ими чего-то запрещенного просто исключен в силу специфики вида спорта. «То, что они чистые, я сама могу гарантировать. Никто не болел — ничего в нос даже не капал, все здоровые приехали», — призналась Чайковская.


Председателя тренерского совета Федерации фигурного катания вообще удивляет тема допинга в этом виде спорта. Чайковская обратила внимание, что подобных инцидентов ранее с фигуристами не случалось. «Мы не знаем, зачем в нашем виде спорта допинг, — чтобы мягче рука была, чтобы программа была красивее? Я поражена, что такой вопрос возник», — добавила наставник.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее организаторы Игр в Пекине решили отложить церемонию награждения победителей командного турнира по фигурному катанию. Ими стали россияне. По сведениям источника Inside the Games, это произошло из-за теста отечественного фигуриста на допинг, сданного перед вылетом в Пекин.


Фамилия спортсмена не называется. В результате церемонию награждения победителей командного турнира отложили на неопределенный срок.


В Международным союзе конькобежцев (ISU) заявили, что возникла ситуация, требующая срочной юридической консультации с Международным олимпийским комитетом (МОК). «Поскольку существуют юридические последствия, я не могу много говорить об этом на данном этапе»,— сказал по горячим следам журналистам представитель МОК Марк Адамс.


Вице-президент ISU Александр Лакерник сказал «Спорт-Экспрессу», что пока не обладает официальной информацией насчет допинга в рядах российской команды фигуристов. «Сомнительная допинг-проба? Я знаю только слухи, а ими я не оперирую. Никакой официальной информации нет», — подчеркнул Лакерник.


Председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Свищев призвал не верить источникам Inside The Games, а дождаться официальной реакции Федерации фигурного катания, ОКР или МОК. «И это также не может быть гарантией, а может быть ошибкой. Поэтому на данный момент не нужно заниматься истерией, а нужно готовиться к следующим соревнованиям», — полагает парламентарий.

Сборная России 7 февраля выиграла золотые медали командного турнира по фигурному катанию. Спортсмены набрали в сумме 74 очка. Победителями стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов (спортивные пары), танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Камила Валиева и Марк Кондратюк в одиночном катании. Серебро завоевали представители США, а бронзу — фигуристы из Японии.


Однако церемонию награждения, которая должна была пройти 8 февраля, организаторы Игр в Пекине перенесли. После этого появились сообщения, что результаты Олимпиады могут быть пересмотрены в связи с сомнительным допинг-тестом российского фигуриста.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...