St
Чехия отказалась платить за российский газ в рублях
Премьер страны Фиала назвал подобное нарушением санкций undefined

Чехия отказалась платить за российский газ в рублях

Премьер страны Фиала назвал подобное нарушением санкций

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что правительство страны не намерено платить за российских газ в рублях. Факт согласия других стран и компаний с требованием президента РФ Владимира Путина он назвал «ошибкой» и подчеркнул, что подобные действия нарушают санкции Запада.


«Если говорить о платежах в рублях, то Чехия не собирается поддаваться шантажу России. Ошибка, если некоторые страны и компании соглашаются на это. Это нарушение санкций. Это опасно», — считает Фиала.


По словам премьера, странам Европы необходимо сохранять единство, поэтому он будет убеждать своих партнеров в ЕС не соглашаться на оплату российского газа в рублях.


«Мы должны об этом разговаривать. <…> Нужно повлиять на позицию Венгрии, чтобы она не навредила общей европейской позиции», — отметил он.


Глава чешского правительства заявил, его страна стремится к диверсификации поставок газа и заинтересована в сотрудничестве с Польшей в этом процессе, в частности, в создающихся терминалах СПГ. В данный момент Чехия получает из России 98% потребляемого газа.


Ранее министр Финляндии по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен сообщила, что ее страна отказывается платить за газ из РФ рублями. Она уверена, что за счет перевода оплаты на рубли Москва хочет разделить европейские страны и установить над ними контроль.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...