St
Чехия попросила у Путина «Спутник V»
Сертификация в ЕС не обязательна для использования вакцины, добавил президент страны Милош Земан undefined

Чехия попросила у Путина «Спутник V»

Сертификация в ЕС не обязательна для использования вакцины, добавил президент страны Милош Земан

Чешские власти попросили у президента РФ Владимира Путина организовать поставки вакцины «Спутник V». Об этом заявил глава государства Милош Земан и отметил, что зарегистрировать препарат в Чехии возможно без сертификации в Евросоюзе. Чешский лидер выразил надежду, что просьба будет удовлетворена и что в страну вскоре начнут доставлять российскую вакцину.


Как рассказал Земан, он лично направил письмо Путину с просьбой организовать поставки. «Если я все правильно понимаю, то нашу просьбу удовлетворят. Нам, конечно, понадобится сертификация», — заявил он телеканалу CNN Prima.


По мнению чешского лидера, для использования вакцины не нужно регистрировать ее в соответствующих ведомствах Евросоюза. «Сертификации от [чешского] Государственного института по контролю за лекарственными препаратами будет достаточно», — добавил он.


Президент Чехии неоднократно интересовался возможностью приобрести «Спутник V». По данным властей, эпидемия коронавируса в стране продолжает усиливаться — из 10,5 миллиона жителей государства заболеть успели более 1,2 миллиона, 20,1 тысячи умерли из-за инфекции. Темпы распространения заболевания растут, из-за чего власти с 1 марта усилят локдаун.


Ранее применение «Спутника V» одобрила Венгрия, став первой из стран Евросоюза, где вакцинация российским препаратом официально разрешена. В страну уже прибыла первая партия в 40 тысяч доз, всего же Венгрия рассчитывает получить два миллиона доз «Спутника V» независимо от механизма распределения вакцин среди стран ЕС. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) пока не зарегистрировало российские вакцины.


22 февраля в посольствах Великобритании и Германии подтвердили Daily Storm получение приглашения от МИД РФ привиться от COVID-19 российской вакциной «Спутник V». В диппредставительствах отказались вдаваться в подробности вакцинации своих сотрудников и членов их семей. В МИД Великобритании отметили, что вакцина в стране не зарегистрирована, поэтому маловероятно, что их сотрудники выберут ее. При этом дипломаты не исключили возможность использования препарата из РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...