St
Чем страшнее вирус, тем меньше он убивает: врач-эксперт призвал не паниковать из-за нового штамма COVID-19 из Ботсваны
Ученые из Британии сообщили, что новый вариант имеет 32 мутации и устойчив к вакцинам undefined
Эксклюзив Новости

Чем страшнее вирус, тем меньше он убивает: врач-эксперт призвал не паниковать из-за нового штамма COVID-19 из Ботсваны

Ученые из Британии сообщили, что новый вариант имеет 32 мутации и устойчив к вакцинам

Ученые из Великобритании выявили новый, гораздо более опасный штамм коронавируса из Ботсваны, у которого 32 мутации. Об этом сообщает издание Daily Mail. Врач-эксперт Тимур Пестерев объяснил: чем вирус более смертоносный, тем хуже он распространяется, а количество мутаций никак не влияет на смертность. По словам специалиста, не стоит бояться и поднимать панику — необходимо дождаться официальных исследований.


«Если почитать новости из Японии, то там дельта-штамм получил столько мутаций, что перестал размножаться, — заявил Daily Storm Пестерев. — Здесь необходимо как-то более плотно исследовать эту проблему. Это может оказаться [штамм], совершенно не способный к активной передаче, размножению».


Эксперт отметил, что в медицине существует закон: чем вирус смертоноснее, тем меньше людей он в итоге убивает. «Потому что не успевает из-за высокой смертности сильно распространиться», — пояснил специалист.


По словам Пестерева, тем, кто «культивирует» историю о новом штамме из Ботсваны, стоит успокоиться и дождаться результатов исследований. Он отметил, что неважно, из скольких мутаций состоит вирус: «Эти 32 мутации могут быть изолированы в одном участке гена, который в плане вирулентности (способности вызывать заболевание или гибель организма) и смертельности вируса ни за что не отвечает».


Научное название нового штамма коронавируса из Ботсваны — B.1.1.529. По мнению ученых, он обладает высокой трансмиссивностью и потенциально устойчив к вакцинам. Генетик из Университетского колледжа Лондона, профессор Франсуа Баллу считает, что этот вариант мог впервые возникнуть у пациента с ослабленным иммунитетом и недиагностированным СПИДом.


Вирусолог из Имперского колледжа Лондона, доктор Том Пикок назвал комбинацию из 32 мутаций вируса «ужасающей». Он может быть «хуже, чем все остальные», в том числе индийский «дельта», заявил ученый. Согласно данным Daily Mail, случаи заболевания новым штаммом были выявлены в Ботсване, ЮАР и Гонконге.


В начале ноября в России выявили три случая заражения штаммом коронавируса «мю» и один — штаммом «лямбда». Об этом сообщил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин. Впервые штаммы коронавируса «мю» и «лямбда» были обнаружены в Южной Америке. «Мю» распространился в Колумбии, «лямбда» — в Перу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...