St
Чемпион ОИ-2014 Зубков ответил Родченкову, назвавшему его «противной рожей»

Чемпион ОИ-2014 Зубков ответил Родченкову, назвавшему его «противной рожей»

Бобслеист призвал информатора WADA «посмотреть людям в глаза» и предъявить доказательства сообщений о допинге

Бобслеист призвал информатора WADA «посмотреть людям в глаза» и предъявить доказательства сообщений о допинге Фото: © Global Look Press /  Alexander Chernykh
Фото: © Global Look Press / Alexander Chernykh

Главный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил, что российские спортсмены не могут быть «чистыми», потому что в России «совершенно коррумпирована» система отбора допинг-проб. Он сказал, что в последний день проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году подменил пробы бобслеиста Александра Зубкова, и назвал его «противной рожей». Зубков посчитал оскорбления Родченкова «непонятными действиями», а также призвал его «посмотреть людям в глаза» и предъявить доказательства заявлений о допинге в российском спорте.


В июле у Григория Родченкова вышла книга «Дело Родченкова: как я развалил секретную допинг-империю Путина». Daily Storm поинтересовался, считает ли Зубков обвинения информатора WADA по отношению к российским спортсменам попыткой привлечь внимание к своей публикации. «Вообще, его ни разу не видел, не знаком лично. Он пытается упомянуть мою фамилию. Понимаю, что фамилия [спортсмена], который нес знамя и сидел с нашим президентом на закрытии Игр, — это значимое и громкое действие, которое он пытается навязать», — сказал Александр Зубков.


«Если бы он хотя бы раз пришел, посмотрел людям в глаза, спортсменам, и сказал бы это — это я понимаю. А так это все [треп] простой, непонятные действия с его стороны. Где он сейчас находится? Если показать доказательную базу — будет все ясно, понятно, кто в чем замешан, кто в чем виноват. Почему он ни на одном судебном заседании не присутствовал? Чего он боится?» — спросил спортсмен.


Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, главный информатор WADA Григорий Родченков в интервью «Медузе» заявил, что все российские спортсмены не используют допинг лишь формально. «Потому что совершенно коррумпирована система отбора проб: хочешь — сдавай, хочешь — не сдавай, хочешь — сдавай замороженную, хочешь — сдавай размороженную, хочешь — за тебя сдадут другие. Забудьте слова «чистый спортсмен». Российские спортсмены — не чистые и не страдальцы... У них заговор вранья», — утверждает Родченков.


«Когда в последний день в Сочи я менял пробы этой противной рожи — я знаю про него очень много — Зубкова и другого читера [обманщика] Легкова, я знал, что рано или поздно об этом расскажу. Зубков потом стал флагоносцем и стоял со Сталиным… Тьфу, с Путиным… Это немыслимо», — сказал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории. Олимпийский чемпион, лыжник Александр Легков отказался дать Daily Storm комментарий по существу, отметив, что занят. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Григорий Родченков в интервью также упомянул олимпийскую чемпионку, прыгунью с шестом Елену Исинбаеву. Он убежден, что легкоатлетка «знает, что творится в спорте» в России. «Исинбаева кричит, что она чистая. Какая же ты еще, когда тебя охраняли со всех сторон? «Девочка, ты знаешь, что у тебя через два месяца контроль? Ты там скажи, что нужно, — либо мы заменим, либо ты уже будешь сама чистая», — заявил информатор WADA. Daily Storm не удалось связаться со спортсменкой и ее тренером.


В 2018 году Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал у главы Федерации бобслея России Александра Зубкова вернуть золотые медали Олимпиады — 2014 в Сочи. В 2017 году МОК лишил спортсмена наград из-за нарушений антидопинговых правил. Также спортивный арбитраж CAS пожизненно отстранил Зубкова от участия в Олимпийских играх, но в феврале 2018 года заменил дисквалификацию на отстранение от соревнований в Пхенчхане. Однако Мосгорсуд, рассмотрев иск Зубкова против МОК, признал его олимпийским чемпионом на территории России и разрешил оставить себе медали ОИ-2014.


Московскую антидопинговую лабораторию в 2006-2015 годах возглавлял Григорий Родченков, он стал главным информатором WADA по делу о допинге в российском спорте в 2015-м. В России против Родченкова были возбуждены уголовные дела. В ноябре 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и лишило российское агентство аккредитации. Международная организация заподозрила власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». Москва эти обвинения отрицала.


В мае 2019 года министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что членство РУСАДА в WADA было восстановлено в полном объеме. Организация установила с WADA нормальные рабочие отношения, говорил министр.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...