St
Путин позвонил Лукашенко по поводу задержанных россиян

Путин позвонил Лукашенко по поводу задержанных россиян

Главы государств обсудили вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией

Главы государств обсудили вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией Фото: © Kremlin.ru
Фото: © Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин позвонил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко. Главы государств обсудили проблему освобождения задержанных 29 июля в Минске россиян, вопросы двусторонних отношений и борьбу с коронавирусной инфекцией. Лидер РФ заявил о заинтересованности в сохранении стабильности в Белоруссии и проведении выборов в спокойных условиях.


«Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики [Белоруссии] 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран», — говорится на официальном сайте пресс-службы Кремля.


«Помимо двусторонней повестки, значительная часть беседы касалась актуальных вопросов противодействия пандемии COVID-19 в двух странах, выработки вакцины для борьбы с этой инфекцией», — сообщает белорусский сайт «БелТА».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Лукашенко заявил, что Белоруссия выдаст Украине задержанных россиян только если будет доказана их вина. В то же время белорусский президент отметил, что вмешательство в дела Белоруссии недопустимы и «отвратительны», особенно если «это происходит со стороны родных друзей».


Лукашенко назвал президента России «старшим братом, который должен помогать». Он отметил, что на переговорах Путин «не скучный», в отличие от канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Также Лукашенко считает, что российский лидер очень сдержан и никому не доверяет, но ему самому таких качеств не хватает.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.


9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, в которых принимают участие пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко. В разных городах республики проходят многочисленные митинги оппонентов действующего президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...