St
Лукашенко заявил, что не выдаст Украине задержанных россиян без доказательств их вины

Лукашенко заявил, что не выдаст Украине задержанных россиян без доказательств их вины

Президент Белоруссии отметил, что российская и украинская прокуратуры должны установить «четкую картину» в этом вопросе

Белоруссия не выдаст Украине задержанных россиян, пока Киев не докажет их вину, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В то же время белорусский президент отметил, что вмешательство в дела Белоруссии недопустимы и «отвратительны», особенно если «это происходит со стороны родных друзей».


«Даже такого вопроса никогда у меня не стояло и стоять, я думаю, не будет. У нас есть международное соглашение с Россией и Украиной. Суть в том, что генеральные прокуроры Украины, Белоруссии и России находятся в контакте и работают, — я только что [президенту Украины Владимиру] Зеленскому об этом сказал и еще поинтересуюсь: они работают над тем, чтобы была четкая картина?» — сказал Лукашенко.


«Никто никого не выдает, пока не установят вину, а сторона, которая запрашивает, должна доказать вину этих людей, что этот убил этого, что стреляли и тому подобное», — добавил белорусский лидер.


В то же время на вопрос Гордона, не обидно ли Лукашенко, что соседнее государство «демонстрирует пренебрежение к законам Белоруссии», глава республики ответил: «Это не просто обидно, это недопустимо и отвратительно, особенно если это происходит со стороны твоих родных друзей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Белорусский лидер также отметил, что у него есть враги в России, но он не будет называть их имена: «Я подозреваю отдельных, не хочу их фамилии называть публично. Я им сказал: поймаю — оторву яйца. Я их все равно поймаю, я их отловлю. Они несолидно поступают».


Также Лукашенко признался, что дружит с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в СМИ называют «поваром Путина» и связывают с ЧВК Вагнера. «Я его так и называю — Женя. У нас с ним добрейшие отношения. Мне очень печально, что эти «вагнеровцы» с ним связаны», — сказал президент Белоруссии.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.


9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, в которых принимают участие пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко. В разных городах республики проходят многочисленные митинги оппонентов действующего президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...