St
Черный рынок ушел в интернет: эксперты оценили годовые продажи алкоголя в Сети почти на три миллиарда рублей
Эта сумма на 266 миллионов больше, чем годом ранее undefined

Черный рынок ушел в интернет: эксперты оценили годовые продажи алкоголя в Сети почти на три миллиарда рублей

Эта сумма на 266 миллионов больше, чем годом ранее

В 2021 году в Сети было нелегально продано алкоголя на 2,75 миллиарда рублей, оценила компания Group-IB. Эксперты нашли около трех тысяч онлайн-ресурсов, торгующих спиртным в обход законодательства. Только в Telegram количество таких каналов выросло в 2,5 раза. Перед новогодними праздниками активизировались и так называемые алко-боты.


«В этом году оборот нелегальной интернет-продажи алкоголя снова вырос, но эти цифры могут быть лишь верхушкой «айсберга» по причине латентности теневого бизнеса. Подпольная интернет-торговля алкоголем влечет за собой высокие риски для покупателей: нет никакой гарантии того, что товар будет оригинальным, а не опасной для здоровья подделкой», — сообщил заместитель генерального директора Group-IB по направлению защиты от цифровых рисков Андрей Бусаргин.


По данным Group-IB Digital Risk Protection в 2017 году нелегальный оборот спиртного в интернете составлял 1,7 миллиарда рублей, в 2018 году уже 2,1 миллиарда, в 2019-м и 2020 году он остановился на отметке 2,5 миллиарда рублей, но в этом году снова вырос.


С января по ноябрь количество запросов в поисковиках о покупке алкоголя увеличилось по сравнению с 2020 годом в два раза и превысило 108 тысяч. Кроме того, алкомаркеты в интернете создают «зеркала» основных сайтов, чтобы в случае блокировки продолжить нелегальный оборот спиртного. Средняя стоимость покупки алкоголя в Сети составляет 1557 рублей.


В октябре 2021 года в Оренбургской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. Изначально было известно о 10 погибших, позже их число увеличилось до 34. По делу об отравлении суд арестовал 17 человек.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...