St
В Белоруссии 140 мигрантов признали потерпевшими от действий польских силовиков
Эксперты сообщили о применении химических веществ против беженцев, сообщают СМИ undefined

В Белоруссии 140 мигрантов признали потерпевшими от действий польских силовиков

Эксперты сообщили о применении химических веществ против беженцев, сообщают СМИ

Следственный комитет Белоруссии признал потерпевшими от действий польских силовиков 140 нелегальных мигрантов с Ближнего Востока по уголовному делу по статье «Преступления против безопасности человечества». Об этом сообщает издание «Беларусь сегодня». Материалы о жестокости польских пограничников власти страны собираются направить в международные организации. 


«Задокументировано и то, как польские силовики устанавливали дополнительные заграждения, <…> использовали авиационную технику в непосредственной близости от расположившихся в лагере на белорусской земле и нейтральной полосе у границы с Польшей беженцев, которые, что было очевидно, являются невооруженными гражданскими людьми», цитирует издание слова начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственного комитета Белоруссии Константина Беспаленкова.


В пяти томах дела собраны факты за период с 8 по 16 ноября: о депортации, пытках и актах жестокости в отношении пытающихся попасть в Германию, пишет «Беларусь сегодня».


По данным экспертов, на месте лагеря беженцев были обнаружены сильнодействующие ядовитые химические вещества токсического и раздражающего действия. Не менее чем у 30 потерпевших химикаты вызвали ожоги и отравления. Также отмечается, что беженцев пугали звуковыми сигналами и ослепляли мощными фонарями. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

16 декабря польский солдат Эмиль Чечко попросил политического убежища в Белоруссии. Позже он признался в убийстве беженцев. Также поляк заявлял, что не согласен с миграционной политикой Варшавы. В Вооруженных силах Польши сообщили, что Чечко имел проблемы с законом. Польские СМИ писали, что он был задержан в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

 

26 ноября Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе с Польшей. Он заявил, что Минск не пойдет на эскалацию напряженности в отношениях с Варшавой ради создания гуманитарного коридора для прохода беженцев в Германию, а также призвал власти ФРГ забрать к себе всех застрявших на границе мигрантов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...