St
Путин раскритиковал власти Польши за применение водометов против нелегалов
На белорусско-польской границе сейчас находятся несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока undefined

Путин раскритиковал власти Польши за применение водометов против нелегалов

На белорусско-польской границе сейчас находятся несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока

Президент России Владимир Путин заявил, что польские силовики негуманно обращаются с нелегальными мигрантами с Ближнего Востока, которые расположились на границе Белоруссии и Польши. По его словам, Минск, наоборот, делает все возможное, чтобы мигранты как можно быстрее вернулись на родину.


«Нужно, наверное, самым внимательным образом смотреть за тем, что происходит на границе и что делают власти сопредельного государства, в данном случае Республики Польша. Нельзя же людей поливать не только водой, но и замешивать в эту воду гербициды и пестициды с тем, чтобы вызывать ожоги и другие тяжелые последствия у мигрантов, в том числе у женщин и малолетних детей. Это совсем никак не вяжется с принципами гуманного обращения с мигрантами», — сказал Путин на онлайн-встрече с главой Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) Франческо Роккой (цитата по ТАСС).


«Белорусские власти делают все, что от них зависит, в том числе убеждают людей добровольно вернуться в места их постоянного проживания, на родину, прежде всего в Ирак», — также сказал глава государства.


Также Путин заверил, что РФ сделает все возможное, чтобы разрешить нынешний кризис, если это потребуется: «Мы со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, если в этом будет какая-то необходимость. Насколько я понимаю, белорусские власти и белорусский Красный Крест активно содействуют тому, чтобы люди не страдали, которые находятся там».


«Меня, честно говоря, особенно беспокоят там малолетние дети. Невозможно спокойно смотреть, когда видишь, что они в условиях зимы практически там вынуждены ночевать на улице. Я не представляю, как они там живут, это очень тяжелое испытание для людей», — также высказался глава государства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Приграничный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. Несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока попытались пересечь границу, чтобы дойти до Германии и получить там убежище. Польша мобилизовала военные части, чтобы не допустить мигрантов на свою территорию. Белорусские пограничники не пускают людей назад, поэтому тысячи людей остались замкнуты на приграничной территории. Со стороны Белоруссии собралось, по разным оценкам, до пяти тысяч беженцев с Ближнего Востока. Всего на территории Белоруссии, по данным властей Польши, находятся более 20 тысяч нелегалов.


Нелегалы несколько раз прорывались через белорусско-польскую границу. В столкновении, которое произошло 16 ноября, польский силовик получил серьезную травму головы в результате атаки нелегалов. 


23 ноября глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что страна готова сотрудничать с Россией для разрешения миграционного кризиса. Дипломат добавил, что Варшава готова разговаривать с Москвой только по техническим вопросам. Рау при этом назвал Москву «режиссером» кризиса на границе, а Минск — исполнителем.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...