St
В ВОЗ заявили, что пока нет данных о более тяжелом течении ковида при омикрон-штамме
Пока у пациентов наблюдается легкое течение болезни undefined

В ВОЗ заявили, что пока нет данных о более тяжелом течении ковида при омикрон-штамме

Пока у пациентов наблюдается легкое течение болезни

Предварительные данные показывают, что пациенты с омикрон-штаммом коронавируса переносят болезнь легче, однако говорить о меньшей опасности этой мутации вируса пока рано. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове.


«Первоначальные отчеты говорят, что люди с омикрон-штаммом имеют тенденцию к более легкому течению заболевания, но пока рано говорить об этом. Дело в том, что люди должны пройти полный период заболевания [до выздоровления]. Может пройти несколько недель, прежде чем мы действительно поймем, у скольких из этих людей разовьется тяжелая болезнь», — сказала эксперт ВОЗ в интервью телеканалу CBS.


Она отметила, что даже если «омикрон» действительно менее опасен, чем вариант «дельта», все равно нужно принять оперативные меры по борьбе с распространением нового штамма. Эксперт напомнила, что есть риск ухудшения эпидемиологической обстановки в мире из-за «омикрона». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что омикрон-штамм может стать последним за эту пандемию. По его словам, даже если новый штамм более заразен, то это будет способствовать завершению пандемии: большинство людей переболеют в легкой форме, и распространение вируса завершится.


Первый случай заражения омикрон-штаммом зарегистрировали 11 ноября в Ботсване. За несколько недель новая мутация вируса проникла, по последним данным, в 40 стран. Россия с 28 ноября ограничила въезд граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Кроме того, Россия ввела двухнедельный карантин для тех, кто возвращается из ЮАР и граничащих с ней стран. Пока в РФ, по официальным данным, не зарегистрировано ни одного случая заражения «омикроном».


Опасность «омикрона» заключается в самом большом количестве мутаций среди других штаммов ковида. Он может быть устойчивым к защитным антителам переболевших и привитых — это значит, что вакцины могут быть менее эффективны при заболевании омикрон-штаммом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...